Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Проводка. Есть тут электрики?))

Тема в разделе "Переделкино", создана пользователем S.D., 25 фев 2009.

  1. S.D.

    S.D. Странник

    Вообщем нужен совет. Столкнулся с очередной головоломкой, т.к. в электричестве мало чего соображаю, решил спросить тут.

    У меня дому 40 лет, соответственно проводка не менялась тут уже столько же. 2 года назад, когда делал ремонт, были заменены все розетки, выключатели и тд...руки не дошли фигачить стены штроборезом, и проводить новую проводку, так что ограниличись лишь белорусскими новыми розетками.

    Теперь стали возникать проблемы с питанием в доме. При включении какого либо прибора в сеть, начинается "искрящийся салют". Например при подключении пылесоса, или сабвуфера. От двух одновременно воткнутых чайников один раз даже пробки вышибло.

    Я обычно на это забивал, до недавнего времени. "Звук" в комнате стал постоянно гудеть (причем раньше этого не наблюдалось). Стоит саб, и две колонки. Сам саб вообще ничего не издает, а вот колонки очень сильно шипят, и шипение помоему только увеличивается с каждым месяцем работы. Дальше интересней...с работы притащил плазменный телек (жрет 500квт). Проверяли в офисе - работает отлично. Принес домой, включил в розетку, плазма начала гудеть. Разобрал плазму, оказалось что гудит откуда то прямо из платы и микросхем. Через несколько минут понял что также перестали работать внутренние кулеры плазмы (до этого работали). Включил в разобранном состоянии ее в сеть, кулеры дергаются (видимо идет скачек и их толкает) после чего они останаливаются и продолжается гудёж. Собрал телек обратно.

    Неделю жил с гудящими колонкам и гудящим телеком. Стало страшно что все это чудо техники погорит у меня синим пламенем. Один знакомый выдал версию что напряжение в розетках скорее всего не 220, +\- 10 а то и 40%. Я пошел в магазин, купил стабилизатор напряжения, со встроенным сетевым фильтром, тема обошлась в 2 штучки рублей. С радостью прибежал домой, все подключил....и все как и было, так и осталось :xaxa: индикатор при включении стабилизатора показывает что напряжение повышено..спустя минуту-две тухнет, загорается зеленый индикатор, мол все нормально. Более того, врубил свой "звук" в стабилиз. а шумы в колонках стали ЕЩЕ СИЛЬНЕЙ. Потом для проверки воткнул мини-джэковый провод в ноут, чтобы проверить само звучание. При включении провода все стало вообще орать-шипеть безумным скрежетом. В панике отключил всю эту байду. Вернул "звук" в старый сетевой фильтр (который также питается от самого стабилизатора) шум стал меньше, но собсна, как и был. С плазмой все тоже самое.

    В чем беда?:upset::upset::upset::upset:
     
  2. гемма

    гемма Эксперт

    S.D.,
    Зайди на форум "Город мастеров".Там много спецов.Помогут.
     
  3. diabolos

    diabolos Странник

    Зря проводку не сменил! в старое время мощьность у приборов не такая была, вот и проводка хлюпинькая!, так что заменяй на нормальную трёх жильную , 3,5 диаметром! и радуйся жизни бес коротких замыканий!
     
  4. kaiowas

    kaiowas Странник

    А на трёх жильную-то нафига? Для заземления? В домах такого стажа нет заземления. Есть так сказать лжезаземление, что по стули зануление, тот же ноль.

    По сабжу, проводку поменять не два пальца об асфальт, но если очень старая, то не будет лишним.
    А пока я бы прошёлся по всем розеткам, почистил шкуркой не сильно абразивной контакты и протянул их. А так же протянул бы в щитке нулевую клему, где нули сидят. Фазные скорее всего протянуты. Вообще чаще всего нули горят... и в розетках и в щитках. Но можно и автоматы просмотреть, мож там контакт подгорел. Если салют не закончица, то можно и в распаечные коробки слазить, посмотреть как там скрутки, не прогорели ли, а за такой срок вполне могли. Алюминиевые жилы со временем просто в порошок рассыпаюца, поэтому если уж менять, то на медь. Тем более стоит по распаечным коробкам пройтись если тебя заливало хоть однажды.

    Ну вообщем всё вроде :)
     
  5. Хлопотун

    Хлопотун Странник

    А где салют-то? В розетке?
     
  6. Игорь23

    Игорь23 Странник

    это хорошо что еще дом не загорелся. срочно надо менять проводку.
     
  7. mugzy

    mugzy Странник

    Где-то искрит контакт, если проблема на всех розетках, значит где-то на автомате или на счётчике. Поэтому и "гудят" приборы. Это плохо, потому что может запросто навернуться импульсный блок питания от такого безобразия. Еще плохо, потому что в месте искрения перегревается провод, он со временем таки начнёт совсем плавиться и может начаться пожар. Признаки этого часто - едкий запах.
     
  8. What?

    What? Странник

    автоматы все проверить надо на этаже и в доме
    в первую очередь там проблемы искать стоит (скорее всего именно там искрит, они от старости оплавляются и деформируются)

    писать заявы\претензии в жилищеобслуживающие конторы, пусть меняют всё


    пс. старье то какое, полюбасик разобрался уже автор
    ппс.
    точно, не глянул последний пост ыы
    вы некропостер
     
  9. Valdis

    Valdis Заблокирован

    У проводов и кабелей есть сечение.
    Когда мы перебрались в эту хату, то я поменял полностью всю проводку, т.к. при одновременном включении скажем теплообогревателя и стиралки, просто плавились розетки. А так, и до пожара недалеко. Пришлось разбомбить все стены, всю квартиру вдрабадан, заново сделать ремонт, но зато теперь можно "Спать спокойно", чего и всем желаю.
     
  10. valdis1,
    )))) Валдис ты это говоришь человеку который как раз является инженером отдела комплектации электрооборудования, а конкретно кабельно-проводниковой продукции))))) Я тебе про кабель столько расскажу, могу и про провод)))))) про все тонкости и нюансы, про отличия и правила применения, про СНиПы и т.д....... Я конкретно ответил что сечения жилы кабеля d=3мм не существует в природе. Есть либо 2.5 либо 4,0.
    Проводку менять необходимо:.
    1. Если старый дом и она аллюминиевая.
    2. Если делаешь капитальный ремонт, ибо кто его знает что за паутины там проложены.
    3. Переделываешь согласно своих потребностей и планируемых нагрузок на сеть.

    Продолжать..................
     
  11. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Gazovik, расскажи еще по-деревенски, пожалуйста, как правильно провода в зависимости от нагрузки подобрать?
     
  12. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Gazovik,
    Всё, молчу, молу:))))))
    Конечно продолжай, хоть я в этом тоже неплохо разбираюсь, но уступаю профессионалу - тебе, тем более lanapetr просит:))))
     
  13. lanapetr,
    Да не вопрос, расскажу конечно, постараюсь максимально на пальцах объяснить. ( НО сразу оговорюсь, лучше переделки доверить профессионалам и самой ничего не ковырять, максимум индикаторной отверткой проверить напряжение:xaxa:)
    Значит все начинается с щитка. Самый лучший вариант это сделать несколько групп. Т.е. на кухную своя линия, на туалет с корридором своя линия и на жилые комнаты своя линия. На каждую линию свой автомат. Если например кухня, то обычно у нас на кухне и стиралка и микрухи и посудомойки и телевизор и электрочайник. Достаточно 25А автомата. Плюс на розетки достаточно кабеля ВВГнг-LS 3х2,5, но обязательно трехжильный, для земли. Лучше использовать плоский кабель, чтобы меньше штробить каналы в стене. Сечения больше чем 2.5 в розетку попросту не впихнете, он не будет гнуться. Про аллюминий я вообще не говорю, он запрещен к использованию в жилых помещениях, плюс очень ломкий. Пожарниками разрешено использование только кабеля с негорючей оболочкой с изоляцией с пониженым дымосодержанием Это как раз ВВГнг-LS. Для светильников используется кабель сечением жилы 1,5. Все соединения кабелей осуществлять с помощью клемников, никакой изоленты. Сейчас существует множество всяких клемных зажимов, и малогабаритны и очень просты в использовании. Ни в коем случае нельзя скручивать аллюминивые жилы кабеля с медными. Если необходимо такое соединение то то же через клемник. Но необходимо помнить. Нагрузку которую выдерживает медная жила сечением например 1,5, аллюминиевая выдерживает минимум сечением 2,5..... Поехали дальше...... С кухней закончили. Да забыл, если много техники, лучше сделать побольше розеток. Наши приколы вешать на одну розетку все приборы в доме плюс уличное освещение, на самом дела очень опасное занятие, и категорически запрещено. Розетки лучше соединять не последовательно а параллельно, т.е. от распределительной коробки выводим отдельные нитки на каждую розетку.
    Ванна. если ставите в ванную розетку, обязательное условие. Заземление, и розетка должна быть брызгозащищенная. На ванну и на корридор, так же как и на комнаты, достаточно автоматов на 16А. Обязательно в щиток на ДИН-рейку вешается резервный автомат, на случай если пробьет. С перепадами сети такое возможно. Но можно и защититься, поставив на вход УЗО, помимо выключателей автоматических. В общем примерно так. В комнатах делается по принципу кухни. Расход кабеля примерно на квартиру площадью где то 90 кв.м. Кабеля для розеток сечением 2.5 необходимо где-то 300 м. На освещение сечением 1,5 если с учетом всяких точечных светильничков, бра и т.д. 500 м.

    P.S. Повторю, самим делать не нужно, доверьте профессионалам. И обязательное условие проект по проводке необходимо еще утвердить в соответсвующих службах линейной защиты.
     
  14. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Gazovik, спасибо. Как раз инфы для того, чтобы спецов проконтролировать можно было ). И главное - понятно даже мне ))
     
  15. Джаз-Мен

    Джаз-Мен Эксперт

    Хорошая тема. )) У меня тоже наблюдаются проблемы с проводкой в доме. Вечером постараюсь вдумчиво перечитать Ваш пост, Gazovik. Скорее всего решение моей проблемы лежит в той же плоскости, которую Вы так подробно разжевали. ))
     
  16. Джаз-Мен

    Джаз-Мен Эксперт

    У меня в доме при включении стиральной машинки, микроволновки или электрочайника выбивает автомат в щитке.
     
  17. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Джаз-Мен,
    Предвестник пожара в квартире. У меня такое было, пока не поменял проводку и автоматы на всё, более мощное.
    Это вкратце.
     
  18. Джаз-Мен,
    Слабый автомат. У тебя наверное стоит еще старого образца, такой черненький с белой кнопкой по середине, который вкручивается. Это не автомат))))) это просто навроченная пробка)))))))))))) У тебя он стоит скорее всего на 10А. Советую поставь хотя бы на 16А а лучше на 25А. Но все это временно. Сейчас такие уже не используют, уж очень они не совершенны и просто напросто опасны. Они не расчитаны к условиям теперешней жизни. Когда разрабатывались то не было такого количества техники.
    valdis1,
    Ну пожара конечно не будет, если конечно где-нибудь кабель не пробьет. Не пугай человека, иначе он будет вздрагивать и сон потеряет)))))) вообще перестанет техникой пользоваться.
     
  19. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Вот я именно про это. И это не заставит себя долго ждать. Проверено на собственной квартире. Поэтому рекомендую менять не автоматы, а всю проводку.
    Допустим автомат выдержал, а проводка не расчитана на такое напряжение. Что произойдёт - правильно, пожар. И сгорит нахрен и своя квартира, и соседей.
     
  20. valdis1,
    ТАк замена на более мощный автомат, явление временное. Ведь сам понимаешь менять проводку это делать ремонт полностью. А это уже другие деньги. Они не всегда есть. Но задуматься об этом стоит. Вообще о проводке нужно задумываться в первую очередь после покупки недвижимости. Пока можно обойтись и современными автоматами. Они достаточно надежно защитят от прыгающих нагрузок. Но правда не защитят от подаваемого напряжения.))))
     
  21. Джаз-Мен

    Джаз-Мен Эксперт

    Стоит такая фигнюшка на счетчике:

    [​IMG]
     
  22. Оригинально приделано)))) на скобу наверное чтобы не украли?))))) и еще бумажечку чтобы помягче было висеть что ли?)))))))
    Это Двухполюсный автоматический выключатель. По цифрам то что увидел на номинальное напряжение 220В/415В 50Гц. Вот не вижу на сколько Ампер. Закрыто скобой. Я что-то счетчика не увидел..... Да и нет смысла ставить двухполюсные выключатели. Достаточно однополюсных. Проводка аллюминиевая входит в него.
     
  23. Mikelan

    Mikelan Странник

    Сейчас вообще алюминиевая проводка запрещена. На сколько знаю, в новых домах везде медь
     
  24. Алюминиевая проводка мелкого сечения запрещена к использованию везде. Не только в жилых но и в технических помещениях. Допустима как времянка, и то ненадолго.
    А тенденция домостроения показывает что в новых домах вообще нет проводки.... Так же как и унитаза))) а так же и стен внутренних это при свободной планировке.
     
  25. Mikelan

    Mikelan Странник

    да и самого дома может не быть... при афёрных махинациях :)
     
  26. pashkaboy

    pashkaboy Странник

    ну вообще, первое и самое логичное- менять срочно всю проводку, начиная со щита в подъезде. Рано-поздно в любом случае всё окончится пожаром, т.к. существующие у вас на данный момент элетросети НЕ РАССЧИТАНЫ ПОД СОВРЕМЕННУЮ НАГРУЗКУ, никак! тем более, что они уже в рассыпающемся состоянии. От щита на площадке тяните хороший толстый тройной провод , медный желательно, а в квартире уже ставьте распред. щиток с автоматами на каждый тип потребителей (отдельно свет, розетки, плита (если электрическая), стиральная машина, кондиционер и т.д.) . Гудение и помехи же, как таковые, могут быть связаны либо с не совсем исправным каким-нибудь потребителем (например с подыхающим компрессором холодильника), либо с плохим контактом. в любом случае - срочно меняйте всю проводку в квартире. при этом можно стены не долбить, а заложить новые провода за плинтусы или в кабельканалы.
     

Поделиться этой страницей