Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Детские сказки. Что вы о них думаете?

Тема в разделе "Взрослым о детях", создана пользователем Izvras4eno4kA, 27 авг 2009.

  1. Izvras4eno4kA

    Izvras4eno4kA Еще какая любительница

    Недавно, от нечего делать, сидела и разбирала свои детские книжки-сказки. И сказать честно поражалась, сколько в них зла и насилия. Как вы думаете сильно ли это отражается на психологии ребенка? Или они еще на столько маленькие что не понимают до конца, что читает мама? У меня пока нет детей, но очень хочется.
     
  2. tina-kam

    tina-kam Странник

    Izvras4eno4kA, дети сами по себе очень жестокие. Не потому что в них живет ненависть, а просто они не совсем отдают отчет в том, что делают. Дети весело смеются над инвалидами, дразнят очкариков, и как им не объясняй что этого делать не нужно, они за спиной у родителей будут хихикать. Мальчишки дерутся, проверят друг друга кто слабей, если в драке проиграл малчишку затюкают, опустят и т.д. Девченки еще хуже. Только когда они становятся старше они начинают мыслить и размышлять, примерять на себя чужую судьбу, и тогда начинает просыпаться жалость, сострадание и т.д.
    А вот детские книжки пишуться взрослыми людми. И я всегда думала, каким надо быть извращенцем. Ну не у каждого есть способность писать сказки:xaxa:
     
    nechto нравится это.
  3. Izvras4eno4kA

    Izvras4eno4kA Еще какая любительница

    tina-kam, Ну изначально дети рождаются ни плохими ни хорошими, это потм уже все приобретается с возрастом. Я вот никогда не дралась, не обзывалась и не смеялась над инвалидами. Но вот после некоторых сказок, мне раельно было страшно. А моя племянница боялась подходить к окну, думала что карлсон прилетит и украдет ее.
     
  4. tina-kam

    tina-kam Странник

    Izvras4eno4kA,а я дралась по страшному, но героев сказок не боялась.
     
  5. Izvras4eno4kA

    Izvras4eno4kA Еще какая любительница

    tina-kam, Ну это зависит от того как рассказать сказку. Но действительно страшные сказки пишут для детей.
     
  6. Ути-пути

    Ути-пути Странник

    Izvras4eno4kA,
    У меня неоднозначное мнение о сказках. Например Диснеевские - очень добрые)) Но есть и очень жестокие)) Мне кажется надо более внимательнее выбирать литературу для чтения своим чадам))
     
  7. Marinella

    Marinella Специалист

    думаю, все зависит от того, кто и как эти сказки читает. ну и от психологического климата в семье и в окружении. когда ребенок слушет или читает сказку, его воображение моделирует как раз то, что у него на душе. если он и без того запуган - тогда конечно, страх будет. впрочем, не только сказки могут его вызвать.
    я хорошо помню себя в детстве и сказки у меня страха не вызывали. а вот некоторые мультфильмы - вполне. они ведь уже навязывают определенный образ. никогда не забуду, какое впечетление на меня произвел мульт (названия не помню, может и к лучшему :)) о семье, которая лягла спать, а ночью появился смерч и все разнес. и это показывали в рамах детской передачи! но сейчас, разумеется, я с этого смеюсь.
    я все это к тому, что мультики могут напугать ребенка больше, чем сказки. имхо, разумеется. а сказочку можно почитать и помрачнее для разнообразия. а страшные моменты прдставить с юмором. не держать же ребенка под колпаком всю жизнь.
     
  8. Ути-пути

    Ути-пути Странник

    Marinella,
    Я вон помню одну из свох любимых сказок, так её не каждый взрослый поймет(Евгений Пермяк: Сказка о стране Терра-Ферро). А вобще всегда была идеалиской, меня оберегали от грязи этого мира. И скажу честно, чем больше Я познаю этот мир, тем больше считаю, что он жестокий!!! Но из-за всяких подонков(извиняюсь за выражение) Я не собираюсь ожесточаться, уподоблятся им. Хотя когти имею отличные и не каждому со мной состязатся. Но тем не менее моя сердце открыто и добро. И не последнюю роль в этот отыграл тот факт, что сказки показывали не только хороший идеал, но и жестокость, злость.
    Извените за этот бред. Вобще с мыслями собратся не могу.
     
  9. Marinella

    Marinella Специалист

    Ути-пути,
    я не читала эту сказку, но хочу заметить, что не все так называемые сказки предназначены для детей. может это была одна из них?
     
  10. Ути-пути

    Ути-пути Странник

    Marinella,
    Вполне возможно. Хотя Я считаю что детей с детства нужно приучать к тонок йпсихологии и подтекстам. Могу порекомендовать сказку(или расказ, точно не знаю) "Страна непослушания". Почитай очень интересно))
     
  11. Izvras4eno4kA

    Izvras4eno4kA Еще какая любительница

    Ути-пути, Я кстати тоже заметила что в некоторых сказках за главного героя кто то выполняет всю работу, щука, фея там например. Это нормально как вы считаете?
     
  12. Ути-пути

    Ути-пути Странник

    Izvras4eno4kA,
    Лично Я считаю это не очень нормальным. Мне кажется нужно наоборот показывать что герой всё зделал сам!!!Таким образом с детства приучать к самостоятельности, а то если ребёнок привыкнет с детства к тому что за него кто-то что-то делает(ведь дети часто себя сопоставляют с героями) это уже будет не очень хорошо)) Нужно учится полагатся на себя и уметь расчитывать свои собственные силы!!!
     
  13. satinija

    satinija бестолерантная Сволочь

    Не все сказки злые и жестокие. Сказки показывают что наш мир не всегда сахар и что он бывает жесток, таким образом изначально рисуетса добро и зло, поясняетса что есть что. Правильно растолковать и прочитать сказку должен родитель. Согласна что некоторые сказки особенно жестоки, но ведь и наш мир не состоит только из добра или только из зла, поэтому сказка стараетса донести правду и как правило зло наказываетса, а добро побеждает (что не всегда есть в фильмах для взрослых обратите внимание), таким образом добродетель и добро поощраетса, а зло порицаетса и воспитываетса любовь к добру. Можете ли вы представить хоть одну сказку без существования зла? Что будет наказываться и как в таком случае должно осуждаться зло, если его не будет видно?...Понятно дело что любой нормальный родитель хочет оградить своего ребёнка от любых негативных эмоций и зла, но ребёнок должен уметь различать что есть доброе, а что нет. Сказка ему помогает в этом показывая как доброе, так и злое. Беда только в том что есть сказки не заканчивающиеся добром (например "Лисичка-сестричка и волк", где лиса обманула волка и при этом ещё говорила "битый не битого везёт". Да ей повезло, и какой вывод можно из этого сделать? Во-первых сказка учит не быть слишком доверчивым, это так же плохо как и быть слишком хитрым...По идее лису должны наказать за её хитрость, но увы, она отделалась только малым...Зато как я уже упомянула сказки не все бывают жестоки...Например в сказке "РЕПКА" я жестокости не видела", только совместный труд, также сказка "Журавль и цапля", где жестокости я не наблюдала...Каждый из нас и дети воспринимают сказки по-своему, наша задача лишь показать им что есть доброе, а что злое, воспитать в них ненависть к порокам и любовь к добродетелям, а сказки конечно нужно выбирать обдуманно и согласно возрасту ребёнка.
     
  14. Pescado

    Pescado ce la faremo,amore...

    Мне кажется проблема в том что мы путаем детское и взрослое восприятие,а точнее толком не знаем как то и другое устроены и в чем различаются их потребности...
    Я вот в детстве обожал сказки:),у меня была куча сборников и русских и народов мира...всех их воспринимал нормально...а когда в универе к занятию по культурологии стал перелопачивать свои же сбоники-ужаснулся!:)))Как я это мог читать и не замечать такой жестокости,несправедливости,грубости разбора полетов:))) Как там про калиновую дудку:расстрелял отец дочь,убившую своего брата, на заборе и зажил счастливо..:))))
    Сказки надо в детстве читать,про себя,без родителей,без их "взрослого понимания",что надо то вычленится...а взрослым поздно уже:)
     
  15. Tesh

    Tesh особенная...

    Pescado, соглашусь с Вами.
    детское и взрослое восприятие абсолютно различно, чтобы в этом убедиться, достаточно просто спросить мнение ребенка о прочитанном...
     
  16. Jjat

    Jjat Специалист

    Все мы читали в детстве сказки и жестокие, и не очень, и ничего)) вроде выжили:xaxa: я вот в детстве боялась что кто нибудь наш дом взорвет, а не всяких там чудищ в шкафу
     
  17. mugzy

    mugzy Странник

    Izvras4eno4kA, меня это тоже поражает. Помимо насилия еще много моментов всяких. Вот в русских сказках вечно дурак на печи поживает себе, а потом на него с неба (из проруби или еще как) снисходит счастье. Очень "поучительно", по-русски.
    А всё потому, что сказки кто-то сочинял...
    Вот Пушкин написал про Золотую рыбку и очень правильно и хорошо описал.
     
  18. Jjat

    Jjat Специалист

    А вот нужно много разных сказок читать, а не только про Иванов-дураков
     
  19. Идеальная

    Идеальная Странник

    Книгу сказок Братьев Гримм отложила подальше, некоторые сказки даже самой страшно читать, хотя в детстве , когда сама читала, не замечала почти страхов в сказках, очень нравилась книга
    Может дети не замечают зла в сказках ,когда сами читают
     
  20. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Или не знают, то это зло... Или вообще не понимают о чем читают ((
     
  21. Yan

    Yan Специалист

    Меня самого родители воспитывали в любви и ограждали от плохого .
    Детские книги мне покупала мама , выбирая их очень тщательно , о любви и хорошем отношении к людям , читала мне их .
    - В результате я рос добрым и послушным .
    Становясь старше видел какой мир жестокий , решил не уподобляться ему .
    - Хочу посоветовать родителям очень хорошие книги с иллюстрациями , которые учат добру , любви к людям , помогать маме и познавать красоту мира .
    -
    Я знаю точно что их печатают в Питере !
    Художник - Марсель Марльер - Marcel Marlier , о трудолюбивой девочке Мартине и её друзей !
    518bf2459a4f76a7e763939d9895d3b4.jpg
    13467b54903dt.jpg
    2055076_original.jpg
    1340876790_0-31.jpg
    1358104540-1026890-www.nevsepic.com.ua.jpg
    1358104547-1026483-www.nevsepic.com.ua.jpg
    1358104605-1026230-www.nevsepic.com.ua.jpg
    130605021151-1.jpg
    130605021151.jpg
     
  22. Gemini

    Gemini AmbivalenZ

    Вот это возможно самая жуткая сказка на всей земле. Никогда не читайте ее своим детям.
    Огниво. Скопирую по верхам.

    Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку; он шел домой с войны. На дороге встретилась ему старая ведьма — безобразная, противная: нижняя губа висела у нее до самой груди.

    — Здорово, служивый! — сказала она. — Какая у тебя славная сабля! А ранец-то какой большой! Вот бравый солдат! Ну сейчас ты получишь денег, сколько твоей душе угодно.

    — Спасибо, старая ведьма! — сказал солдат.

    — Видишь вон то старое дерево? — сказала ведьма, показывая на дерево, которое стояло неподалеку. — Оно внутри пустое. Влезь наверх, там будет дупло, ты и спустись в него, в самый низ! А перед тем я обвяжу тебя веревкой вокруг пояса, ты мне крикни, и я тебя вытащу.

    — Зачем мне туда лезть? — спросил солдат.

    — За деньгами! — сказала ведьма.

    — Но что ты с меня за это возьмешь, старая ведьма? Ведь что-нибудь да тебе от меня нужно?

    — Я не возьму с тебя ни полушки! — сказала ведьма. — Только принеси мне старое огниво

    Ведьма вытащила его наверх, и он опять очутился на дороге, только теперь и карманы его, и сапоги, и ранец, и фуражка были набиты золотом.

    — Зачем тебе это огниво? — спросил солдат.

    — Не твое дело! — ответила ведьма. — Получил деньги, и хватит с тебя! Ну, отдай огниво!

    — Как бы не так! — сказал солдат. — Сейчас же говори, зачем тебе оно, не то вытащу саблю да отрублю тебе голову.

    — Не скажу! — уперлась ведьма.

    Солдат взял и отрубил ей голову.


    Ну..все поняли? Она показала ему, где есть золото, теперь у него полно бабок. Взамен лишь просила огниво.
    А потом, солдат нарушил уговор.
    Мораль проста. Обещаешь - нет проблем нарушить обещание и снести старухе голову.
     
    Alexey26 нравится это.
  23. Alexey26

    Alexey26 Странник

    А вот я подумал, может, мораль, наоборот, в том, что не стоит показывать, где лежит золото, первому встречному только потому, что у него большой рюкзак и славная сабля?
     
    Gemini нравится это.
  24. Plastiboom

    Plastiboom Специалист

    Ну я сказки или переделываю или читаю поучительные про зверят. А многих сказок я помню как сама боялась,поэтому и не читаю и не рассказываю. Или те,которые не могу объяснить. Мы любим сказки,истории обсуждать,делать выводы.
     
  25. Katalina

    Katalina Эксперт

    а я больше мультики люблю.....смотрю их до сих пор..... 915857940.gif
     
    Yan и Plastiboom нравится это.
  26. Plastiboom

    Plastiboom Специалист

    Katalina мультики это мультики) их все смотрят до старости. Но сказки это тренировка для мозгов, развитие фантазии, умение сделать вывод самому.
     
    Katalina нравится это.
  27. Katalina

    Katalina Эксперт

    согласна с тобой, но мультики тоже сказки....там Белоснежка...Русалочка....Алиса...Алладин...
     
  28. Plastiboom

    Plastiboom Специалист

    Katalina ну мультики это просто отдых. Тут все разжуют, видео есть,думать не надо. Я вообще по советским мультфильмам тащусь, они в большинстве своём и детям хороши. Хотя новые наши тоже люблю...та же Машка или Фиксики.
     
    Katalina нравится это.
  29. Katalina

    Katalina Эксперт

    а мне советские нравятся " Морозко" а фильм " Снежная королева " вообще обажаю
     
    Yan и Plastiboom нравится это.
  30. Kristinka

    Kristinka Где ТЫ...? Мой любимый чеLOVEчек!

    Katalina в детский садик захотела :xaxa:
     
    excalibur нравится это.
  31. Katalina

    Katalina Эксперт

    а знаешь как классно было, ни чего делать не надо, целый день кушаешь и играешься...:gsmex: спишь днем....
     
  32. Хаан

    Хаан Специалист

    Не адаптированные сказки, довольно жестоки и зачастую с плохим концом.
     
  33. Plastiboom

    Plastiboom Специалист

    Хаан некоторые якобы адаптированные ещё хуже. После того как нам подарили книгу сказки для малышей, я вообще удивляюсь почему у нас люди не маньяки каждый первый.
     
  34. Хаан

    Хаан Специалист

    Достаточно Шарля Перро прочитать в нормально виде.
     
  35. Plastiboom

    Plastiboom Специалист

    Хаан да они все хороши... Ну в принципе Шарль,братья Гримм и т.д писали и не для детей вовсе. А вот те что именно детям пишут, непонятно как цензуру проходят.
     
  36. Хаан

    Хаан Специалист

    Ну собственно, я про адаптированные сказки и писал. Перро тоже не для взрослых людей писал.
     
  37. Plastiboom

    Plastiboom Специалист

    Хаан предлагаю всем писать сказки для своих детей)) это весело и смысл тот который хочешь. Хотя на мой взгляд в школе тоже некоторые вещи лучшеб не читали. До сих пор не понимаю Му-му, а уж детям такое читать и подавно не стоит
     
    Хаан нравится это.
  38. инфокар

    инфокар Специалист

    сказка-ложь.да в ней намек.
     
  39. Хаан

    Хаан Специалист

    Добрым молодцам урок.
     
  40. инфокар

    инфокар Специалист

    Там может быть урок и не только молодцам .
     
  41. Хаан

    Хаан Специалист

    Там всем урок.
     
  42. инфокар

    инфокар Специалист

    Согласен.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей