Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Личное пространство

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Вешняя, 8 май 2010.

  1. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Эта фраза натолкнула меня на мысль о создании отдельной темы. Потому как не только в той, из которой вырвана цитата, но и в других темах так или иначе поднимается вопрос личного пространства.
    Здесь принимаются любые ваши суждения. Что такое личное пространство? Каковы его размеры? Позволяете ли нарушать свое (кому?) и нарушаете ли чужое (зачем?)? Реагируете ли и как на подобные нарушения?
    И все, все, все, что еще только можно сюда приплести ))
     
  2. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Личным пространством для меня может быть любое место, в котором я смогу побыть на едине с самим собой, привести в порядок мысли, может успокоиться после очередного бреда на работе. Этим местом может быть и лавочка в парке.
    Нарушить это пространство могу позволить только жене, но она никогда в него не вторгается насильно.
     
  3. Marinella

    Marinella Специалист

    Личное пространство - это место, в котором могу ходить голышом с уверенностью, что никто лишний меня так не увидит :)))
     
  4. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Сразу прочувствовали эти границы или с опытом совместной жизни определились?
    А кто может быть нелишним, с лицензией на просмотр? )
     
  5. Marinella

    Marinella Специалист

    это конечно же муж. но все же "личнее", если я щеголяю в таком виде сама :)
     
  6. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Marinella, а как в общественных местах отгораживаетесь от лишних? (Я про бассейны, сауны и т.п.)
     
  7. Marinella

    Marinella Специалист

    lanapetr,
    про наготу - это я сказала образно и шутя. ;) имеется ввиду место, в каком я могу отгородиться от окружения, заняться чем угодно, где никто не держит надо мной свечку и не давит на мозги :)
    публичных заведений я не отношу к личному пространству. а в VIP-кабинках мне не приходилось бывать одной. к слову, я не стесняюсь своего тела, но все же для меня существует разница между пребыванием одной в ванной и отдыхом на диком пляже ;)))
     
  8. Luna27

    Luna27 Специалист

    ну даже и не знаю, что тут можно обсуждать особо сильно. Личное пространство может быть как дистанционным, так и духовным. Рядом с близкими людьми оно сужается, с другими же наоборот расширяется. И сложного тут ничего нет. И так понятно, кто вхож в узкий круг, а кто в более большой. Единственное, что могу от себя добавить, так это то, что даже самый близкий человек иногда может не попасть в первый круг, особенно в ПМС :)))))) А еще есть люди, которые во всех отношениях вроде как должны быть в ближнем круге. А вот интуитивно как-то не могу их к себе подпустить ближе чем на 2 метра. А может быть это у них такое широкое личное пространство, и я подсознательно его не нарушаю. Не знаю, но это странно немного :)
     
  9. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    У вас всего два круга? Может уточните, кто в какой вхож (для вас лично)?
     
  10. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Почувствовали сразу, поняли, что оно есть, это личное пространство. А вот где оно, его границы, с этим мы разобрались уже со временем.
     
  11. Luna27

    Luna27 Специалист

    нет, у меня не 2 круга, их очень-очень много и нет смысла расписывать кто куда имеет доступ. Если человек живет не для того, чтобы было, то в первом кругу наверняка будут собственные дети, супруг и домашние животные, а дальше все распределятся так, как складываются отношения.
    Сложного тут ничего нет, ученые умы на эту тему всё уже написали :)
     
  12. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    ОК. Попробую конкретизировать вопрос (на примерах):
    Есть у вас в столе свой ящик. .Он у вас на ключ закрывается? Как переносите вторжения в него своих ближайших родственников и друзей?
    У вас в квартире двери есть (межкомнатные)? Когда и почему их закрываете? Открывают ли их неожиданно для вас и как на это реагируете?
     
  13. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Я считаю если у кого-то дома, в семье такое появится, значит можно смело разводиться, (я не говорю о закрытии дверей в родительскую спальню).
    Я понимаю, побыть на едине с самим собой, но я не понимаю что-то прятать от жены/мужа.
     
  14. Enchante

    Enchante Эксперт

    Я вот как-то столкнулась с разными понятиями личного пространства у меня и у другого человека.
    В принципе, я к толпе и людям близко с собою отношусь более чем толерантно (в час пик в нашем транспорте поездишь и не к такому привыкнешь :))) но вот как-то разговаривала я с одной малознакомой девицей, и для меня комфортное расстояние для общение в данном случае было около небольшого шага. я вещаю, тут девица делает небольшой шаг вперед и оказывается очень близко от меня. Мне стало некомфортно, и я сделала небольшой шаг назад и продолжила говорить. Барышня, спустя некоторое время, опять сделала шаг вперед, мне опять показалось. что мы стали чересчур близки, и я опять шагнула назад.
    В общем, пока мы с ней разговаривали, я проделала спиной некоторый путь))) Потом ехала домой и думала, что надо же как--ей, видимо, для общения нужно было стоять довольно близко, а у меня, когда она оказывалась так близко, возникало устойчивое желание увеличить расстояние.
    Т.е. вот явно личное пространство у нас с ней разное :)
     
  15. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Enchante,
    Одно из двух. Или энергетический вампир, или просто невоспитанная особа.
     
  16. Marinella

    Marinella Специалист

    Enchante,
    кстати, такие шаги описаны в одной психологическом эксперименте (извиняйте, не помню, кто его провел :)))
    вобщем, какой-то американский психолог анализировал запись деловой встречи американских и японских бизнесменов. японцы делали шаг назад, а американцы на них "перли". в итоге, все постепенно сделали крюк, двигаясь по контуру помещения.

    так психолог доказал, что у людей из разных культур существуют разные представления и расстоянии между собеседниками. личного пространства это тоже касается.
     
  17. Enchante

    Enchante Эксперт

    valdis1,
    Да нет, откуда такие выводы? Это происходило непроизвольно, я уже потом поняла. что на протяжении всего разговора мне хотелось немного увеличить дистанцию (что я и делала неосознанно), а ей было комфортнее разговаривать, стоя довольно близко.

    Marinella,
    Алан и Барбара Пиз скорее всего. Которые книгу про язык жестов написали, я читала её.
    таки мне японский менталитет в данном случае оказался ближе))))
     
  18. Marinella

    Marinella Специалист

    Enchante,
    это и объясняет многое. я вот тоже не люблю, когда кто-то ко мне слишком близко придвинется. помню, когда я была подростком, пришлось постараться, чтоб избегать обниомалок-прижималок подружек, чтоб при этом не обиделись. а вот как можно было с мальчиками публично обниматься (друзьями), я до сих пор не понимаю...
     
  19. satinija

    satinija бестолерантная Сволочь

    Личным пространством для меня являетса собственное или выделенное мне специально какое-то место где я могу побыть в покое какое-то время, побыть наедине со своими мыслями или успеть сделать какие-то запланированные дела, вобщем это место которое можно использовать посвещая себе и при этом никому не мешая, а также чувствовать себя комфортно, когда тебя никто не беспокоит. Личным пространством для меня также являетса та область человеческой души в которую человек по каким-то своим соображениям не хочет впускать других людей.
     

Поделиться этой страницей