Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Что думаете по поводу "облака"?

Тема в разделе "Философия", создана пользователем Punker, 22 июл 2010.

  1. Punker

    Punker Специалист

    Станислав Лем "Магелланово облако". отрывок:

    "Постепенно всех охватывало какое-то ощущение "легкой жизни". Люди охотно шутили, смеялись, играли, но все это носило поверхностный характер... Наши юноши и девушки кончали школы, вступали в брак. Рождались дети...
    Сотни тысяч поколений особей животного мира, сменявшие друг друга до появления человека, передали ему трудное и непременное наследство взаимопритяжения полов. Проходили века, зарождались и погибали цивилизации, а человек, борясь с окружающей и своей собственной природой, бессчетное число раз пытался извлечь на свет те темные силы, которые были заложены в него без его воли и согласия. Так страсть, влекущая самок и самцов друг к другу, преображалась в тоску...

    ...Из века в век в область любви, как и других чувств, вторгалось все больше предписаний, обрядов и законов, порождаемых социальными различиями между людьми. Меркантильные тиранические режимы стремились обратить любовь в товар, доступный для имущих, сделать ее предметом безобразного торга. Она должна была стать средством, возбуждающим истощенные нервы, еще одной приманкой, ярким пятном в бесцветной и тоскливой жизни.
    Мужчины и женщины искали в ней спасение от слепых катаклизмов, нарастающих в недрах общественных систем.

    ...любовь, не поддающуюся научному эксперименту, неподвластную формулам и схемам, невозможно ни спрогнозировать, ни вычислить, а ведь в нашем рациональном мире она является тем, без чего жизнь не была бы полной.
    В земной любви нашего времени нет ничего ни от страстных вожделений, от стремления кого-то насильно удержать или оттолкнуть, ни от жажды обладания и связанной с нею зависимости другого человека. Как планеты, вращаясь по своим орбитам, в определенных, очень редких точках близко сходятся в пространстве, так и мужчина с женщиной сближаются друг с другом в любви.

    Так рождаются общие мечты, люди начинают смотреть на мир глазами любимых, у них появляется ощущение постоянной близости любимого человека, и тогда страсть становится только одним из многих связующих звеньев, а нежность - не средством возбуждения чувственности, а языком любви, когда слова излишни - привычные, будничные, они мало что выражают и часто лгут.

    ...пары часто стали складываться как бы случайно, быстро распадаться, и это было окружено общим заговором молчания.
    Люди искали убежища от трудностей в объятиях друг друга. Мы знали, что взаимная жалость не соединит нас прочными узами, - это может сделать только любовь. Но то, что происходило между многими парами на "Гее", трудно было назвать любовью. Люди лежали рядом друг с другом, одинокие, понимая свое поражение. Когда становилось легче, случайных любовников оставляли. Это были попытки спастись от опасных мыслей...

    ...Когда двое людей сближаются для поцелуя, каждый не видит лица другого, потому что они слишком близки, но это близость физическая, она ничего не разрешает и ничего не скрепляет. Я напрасно пытался ускорить развитие чувства, напрасно добивался этого страстными поцелуями, крепкими объятиями - оно было в вечернем молчании, в затаенной улыбке, в случайном, неожиданном прикосновении рук, когда одному хочется погладить руку другого, но он несмело останавливается на полпути...

    ...Она слушала меня, а в изгибе ее губ таилась горечь, словно она хотела сказать: "Я знаю, что все это ложь, что ты говоришь просто так, чтобы заполнить молчание, что каждое слово ты забудешь, едва его произнеся, но это ничего, только говори, только говори еще..."


    P.S. Кто что думает по поводу приведённого выше отрывка?
    Какие мысли инициирует прочтение, быть может - согласие/несогласие с чем-то? Ваше мнение.
     
    Marinella и Barbie нравится это.
  2. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Искусственность влекомая страхом. Страх потерять, страх быть непонятым, страх не быть любим. И главный страх остаться наедине с собой и провалиться в пустоту не имея страховки. Кто-то хочет полюбить другого, но не имеет любви...
     
  3. Koketkaaa

    Koketkaaa Я буду ждать.....

    Очень интересное, и я бы сказала правильное высказывание мысли о взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Да, не все мы идеальны, и не всегда мы были с теми, кого действительно любили. Случайными встречами мы заполняли ту пустоту, которая нас пугала одиноким будущим впереди. Но каждый, глубоко в душе стремится именно к такому "Как планеты, вращаясь по своим орбитам, в определенных, очень редких точках близко сходятся в пространстве, так и мужчина с женщиной сближаются друг с другом в любви."
    Такое было есть и будет, т.к. не у всех людей есть сила воли справится со многими проблемами. Им легче переложить эту ношу на плечи ближнего, и не важно мужчина это будет либо женщина. В таких случаях преобладает односторонняя любовь. Но она дает силы лишь на физический труд и физиологическую удовлетворенность но не как не духовную! Человек пока сам не осознает, что такое для него чувство "любви", он не поймет, и даже не поверит в существование этого чувства, как бы ему не обясняли. А ведь это чувство прекрасно, его нельзя ни счем сравнить...
    П.С. Вот только я не могу понять, почему именно "Магелланово"?:upset:
     
  4. Chip

    Chip Hell is...

    Я думаю, что этот отрывок достаточно хорошо описывает то, как изменяются отношения людей под влиянием социума, под влиянием рутины. Я согласен с тем, что там написано.
    Особенно вот это понравилось:
    Сейчас постоянно сталкиваешься с каким-то совершенно индифферентным отношением не только к чужим, но, что самое страшное, к своим желаниям. Как будто люди разучились желать. Все больше просто к выбору партнера сводится, т.е. словно это выбор машины - присмотрелся, сравнил характеристики, выбрал. А вот так, чтобы с ума сходить, чтобы буря эмоций, пусть даже разочарования - все меньше и меньше.
     
  5. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Мне кажется - люди разучились любить. Любовью называют страх одиночества, жажду острый ощущений, зов плоти или просто поиск партнера для совместного проживания. И наступает то самое "одиночество вдвоем". И еще - люди разучились слышать друг друга, говорить друг с другом, это почему-то стало неважно.

    Вот Chip писал, что люди разучились желать. А я бы сказал - люди разучились воплощать свои желания в жизнь, делать их реалными, настоящими. Желают они по-прежнему и так и продолжают жить - желаниями, а не самой жизнью. Слишком много боли, труда, каких-то душевных затрат приносит попытка воплощения желания в жизнь.

    Как-то так.
     
  6. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    И слава богу))) НЕкоторые бури оставляют за собой выжженные пустыни...
     
  7. Chip

    Chip Hell is...

    LIVE,
    Я думаю, что это как раз следствие того, что не желают понастоящему. Получается что-то навроде "да, было бы неплохо. Ну, попробую. Получится - хорошо, не получится - и фиг с ним." Я глубоко верю в то, что результат зависит от приложенных усилий, и не бывает так, чтобы если ты приложил все силы, ты не получил никакого результата. А приложение больших сил как раз и есть результат настоящего "хотения". Что-то в таком духе.
    Rozova,
    Как говорил один персонаж фильма: "Какой смысл жить, если не живешь?"
    P.S. Хотя справедливости ради скажу, что для себя не определился на сто процентов с тем, что же из этого лучше, но в одном точно уверен - уж лучше выжигающие страсти, чем серые квази-спокойные будни с запахом плесени.
     
  8. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    ты прав, с одной стороны. А с другой - ну, многие люди просто неспособны на поступки. И жизнь проводят в мечтах и хотениях. Можно назвать это маниловщиной, но я бы назвала это параличом воли.
    Ведь многие ждут, когда им как Ньютону, упадет яблоко на голову, а уж дальше... Забывая о том, что до Ньютона им как до Луны.

    да, отрицательный результат - это тоже результат, но я как-то препочитаю положительный;)
     
  9. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    Зачем же в крайности - то бури, то плесень... Есть золотая середина - спокойные равновесные гармоничные отношения.

    Взрослый человек и будет выбирать... Или кому-то предпочтительнее как в песне "Я как ФЕдор Михалыч со своим идиотом..." ? )))))))))
     
  10. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    так это же у нас ментальность такая - полюблять достоевщину)))))))))))))
     
  11. Punker

    Punker Специалист

    Я частично согласен и с Chip'ом, и с LIVE по поводу желаний. Ибо не согласен в первую очередь с тем, что люди разучились воплощать желания. Просто действительно люди разучились "желать". Вместо этого люди научились "жаждать". Одержимые и ослепляемые жаждой - жаждой чувств, жаждой "любви", жаждой страсти - люди находят всё новые и новые способы обрести ими вожделенное. И успешно обретают. И утоляя жажду "любви", "любовью" называют всё что угодно. Ибо этого хочется, "здесь и сейчас", ибо так проще не уличать самого себя во лжи.
    Ну а разучившись желать - разучаешься и воплощать желаемое, соответственно.

    Повторюсь - жаждут, а не желают. Ну а как известно "Добра/Зла" можно только "желать", а жаждать... "мести/славы/богатства и т.д." Совершенно разный уровень, категории различного порядка сокрыты за "жаждать" и "желать".
    Знаешь - по моему замечательной иллюстрацией вышесказанному мной и в цитате, послужит описание разницы через где-то наивно-подростковое определение:
    Когда жаждут - говорят "хочу, что бы он/она был/а мои парнем/девушкой".
    Когда желают - говорят "хочу быть её/его парнем/девушкой".
     
  12. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Punker,
    Согласна. Очень глубокое размышление.
    Я думаю, что жажда подменяет желание, потому что боятся не успеть. Жизнь несется быстро, а у нас еще прежнеее представление, что лет 40 - это уже где-то близко к глубокой старости. И вдруг ничего не успеешь?! быстрее, выше, сильне, взять, обладать, поставить галочку - выполнил! Оглянулся: а ты вместо того, чтобы не спеша утолить голод, испытывая самые разные вкусовые ощущения, наслаждаясь ими - весь обляпался едой с головы до ног.
     
  13. Chip

    Chip Hell is...

    Rozova,
    Так золотую середину и обсуждать не стоит - на то она и золотая. =) Кстати, оптимум для каждого свой - кому-то спокойная устроенная жизнь в тягость.

    Выбирать надо сердцем, а не головой. Когда говорит разум, чувства молчат. Я об этом писал.

    LIVE,
    Это точно.

    Я несколько о другом - если прилагать усилия для достижения своей цели, то положительный результат обязательно будет. Возможно, не в полном объеме относительно того, на что расчитывали изначально, но это будет ступенькой к новым достижениям.

    Punker,
    Сейчас получение удовольствия возвели в культ просто. Т.е. создали полноценное общество потребления. К примеру, фильмы: в каждом кассовом современном фильме делается ставка на видеоряд, на спецэффекты, а также на навороченность сюжета, которая далеко не всегда идет на пользу фильму. Например, я до сих пор считаю гениальными боевики наподобие "Крепкого орешка" или "Коммандо" - потому что там не нужен навороченный сюжет, и его там нет. И фильм выглядит гармоничным. А сейчас так как бы нельзя снимать. Это уже было. Зрителя надо поразить, оставить с открытым ртом. Аватар уже оставил, причем так, что из-за видеоряда все пропустили очень важное послание, которое в сюжете заложено создателями. И такое же наблюдается во всех областях. Т.е. это как цифровые фотографии - сначала были простые пленочные фотографии, которые всем нравились. Потому появились цифровые, которые были красивее, ярче, красочнее, чем пленочные. Они поразили воображение. И пленочные фотки уже не нужны. А что в них-то плохого? Они какими были, такими и остались.
    И поэтому просто любить и быть любимым - это уже не круто, тускло, блекло. Надо, чтобы все аж красками заиграло. А такое бывает не всегда и не у всех, но это же не значит, что они не могут любить искренне и сильно. А вот теперь хочется уже чего-то поразительного, вот и начинают подменять любовь чем-то другим.
     
  14. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    Вот и я об этом. Любовь еще не означает раздер попы на мелкие кусочки. Любить можно и спокойно, без нервотрепки. Но до этого надо дорасти, пережив те самые бури...

    И яркие впечатления можно искать не в фонтане эмоций (резкой смене положительных при примирениях и отрицательных при ссорах), а в гармонии ровных отношений.

    Но тем не менее прозвучало слово выбирать!
     
  15. Punker

    Punker Специалист

    LIVE, именно так, по сути и происходит.
    А я по привычке сравниваю с пустыней;) - путник, ищущий воду в пустыне.
    Он один, он хочет пить. И чем дольше он идёт в поисках воды, тем сильнее его желание. И через буквально мгновения желание перерастает в жажду. Жажду воды. Иногда на пути его охватывает отчаяние - "что, если не найду?", его никто не поддерживает - ибо никого нет рядом. И вдруг находит оазис. Воды немного - но жадно утоляя жажду - он чувствует удовлетворение.
    И не важно для него - что напиться, действительно напиться водой, можно только делая маленькие глотки. Ему неважно, что осушив источник - воды больше не будет в нём.
    Вскоре вновь в этой пустыне, этот же путник захочет пить. Но оазис более воды не имеет. Он не может удовлетворить желания. Желание вновь перерастает в жажду. Опять отчаяние, страхи, погоня за миражами - и всё более и более суматошный поиск нового оазиса.

    Chip, да я думаю, не столько общество потребления, сколько более глубинная причина тому есть (а общество потребления как нельзя лучше воплощает её и потакает ей) - "взрослость". Вот есть у детей/подростков такая черта/желание/жажда - "как взрослый". Игры во "взрослость". И при том, что они действительно достаточно а-ля "взрослые" - эти самые "взрослые" не преодолевают своей "детскости". Так и остаются ими - "детьми", "играющими во взрослость".
    В первую очередь - инфантилизм (неумения/нежелания отвечать за свои поступки). И соответствующее мировосприятие - кусочками яркой и цветной мозаики. Нет дела до целостного видения - оно ж скучно, и что бы восхищаться игрой света всей мозаики - нужно уметь ждать определённых положений солнца. И смотреть не на саму мозаику, а охватывать взглядом, чувствовать - игру света в окружающем пространстве.
    Вот отличный пример с фильмами - интереснее стало смотреть на яркую подсветку отдельных разноцветных кусочков - несущихся каскадом перед тобой, чем созерцать целостность.

    P.S. Люди перестали быть "взрослыми детьми". Люди становятся "маленькими взрослыми"...
     
  16. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Punker,
    черт, я хотела написать про жажду, но подумала, что это прозвучит тавтологией в теме "жаждать-желать")))))

    Я просто пасую перед твоим умом, честное слово:kruto: Очень верно все подмечаешь.
     
  17. Chip

    Chip Hell is...

    Punker,
    Да и еще раз да. Нежелание брать на себя ответственность за свои поступки, за свой выбор.
    И я нахожу еще одну тенденцию - все меньше понимать, что же действительно важно, а что - лишь красивая шелуха.
     
  18. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Очень интересные рассуждения господа:kruto:
    Однако на мой взгляд, Любовь это дело очень субъективное и объяснить его очень сложно, его нельзя путать со стратью. Со страстью все гораздо проще - непреодолимое болезненное желание иметь что-либо (это касается не только любви и секса). Мне очень понравилось сравнение с путником в пустынеPunker,
    зришь в корень, согласна на все 100%. На мой взгляд современный человек настолько избалован возможностями, правами... Эгоизм правит миром. Мы все хотим быть любимыми и брать от этой любви всё, абсолютно всё... В итоге не остается ничего кроме обожания самого себя, а любовь, настоящая любовь уходит на второй план.
    А для того чтобы ее сохранить ведь нужно не только брать, но еще и отдавать очень многое, и быть способным ради этой любви многим рискнуть.
    Все счастливые семейные пары счастливы одинаково, а несчастные несчатны по своему.
    Как много сейчас встречается женщин которые плачутся о том как они несчастны от того что вся жизнь заключена между кухней, стиркой, уборкой, ребенком. Многие мужчины причитают "я вкалываю как проклятый целыми днями для того чтобы обеспечить семью..."... а ведь если все это делать для реально любимого человека то все это превращается в ежедневное тихое счастье. Если представить ту же женщину, и лишь ее кухни, стирки, уборки, забот о ребенке, она на третий день начнет по всему этому скучать... Так же и мужчина, если он нормальный мужчина то если у него отпадет необходимость обеспечивать семью как долго он будет наслаждаться такой свободой? Конечно индивидуумов хватает, которые только этого и ждут.... но мне кажется это люди которые не определились чего они все же хотят от жизни в общем и от любви в частности. Извиняюсь за некоторые сумбур и возможно гдето противоречия самой себе. Вот как-то так....
    Я простая женщина с простыми женскими желаниями... не судите строго если не совсем в тему.. Эту тему можно обсужать вечно.
    Все большой респект:kruto:
     
    #18 Catwoman, 5 авг 2010
    Последнее редактирование: 5 авг 2010
  19. Эллиии

    Эллиии а солнце синее,как.....

    Просто любить и быть любимым,это по прежнему круто и актуально,но это как раз не просто,а общество привыкает потреблять,что попроще и пожирнее...Но если мы об этом говорим,значит не все еще потеряно,банально,но если звезды загораются,значит это кому-нибудь нужно...Живешь,двигаешься,стремишься,но вкакой то момент мы все задумываемся,а для кого и зачем,хорошо,если вовремя остановился,и понял,что еще есть время,....А еще время ломает людей и им страшно признать,что жажда не есть все,попробуй посадить себя на пост,хотя бы духовный,но страшо,трудно,легче жаждать...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей