Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Нанотехнологии, что же это?!

Тема в разделе "Мир высоких технологий", создана пользователем Shandor, 4 ноя 2010.

  1. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Нанотехнология — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.

    Есть мнение, что в мире нет на сегодняшний день стандарта, что такое нанотехнологии, что такое нанопродукция. В Еврокомиссии создана специальная группа, которой дали два года на то, чтобы разработать классификацию нанопродукции. Среди подходов к определению понятия «нанотехнологии» имеются следующие:
    1.В Техническом комитете ISO/ТК 229 под нанотехнологиями подразумевается следующее:
    знание и управление процессами, как правило, в масштабе 1 нм, но не исключающее масштаб менее 100 нм, в одном или более измерениях, когда ввод в действие размерного эффекта (явления) приводит к возможности новых применений;
    использование свойств объектов и материалов в нанометровом масштабе, которые отличаются от свойств свободных атомов или молекул, а также от объемных свойств вещества, состоящего из этих атомов или молекул, для создания более совершенных материалов, приборов, систем, реализующих эти свойства.
    2.Согласно «Концепции развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года» (2004 г.)[источник не указан 527 дней] нанотехнология определяется как совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба.

    Практический аспект нанотехнологий включает в себя производство устройств и их компонентов, необходимых для создания, обработки и манипуляции атомами, молекулами и наночастицами. Подразумевается, что не обязательно объект должен обладать хоть одним линейным размером менее 100 нм — это могут быть макрообъекты, атомарная структура которых контролируемо создаётся с разрешением на уровне отдельных атомов, либо же содержащие в себе нанообъекты. В более широком смысле этот термин охватывает также методы диагностики, характерологии и исследований таких объектов.

    Нанотехнологии качественно отличаются от традиционных дисциплин, поскольку на таких масштабах привычные, макроскопические технологии обращения с материей часто неприменимы, а микроскопические явления, пренебрежительно слабые на привычных масштабах, становятся намного значительнее: свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул или агрегатов молекул (например, силы Ван-дер-Ваальса), квантовые эффекты.

    Нанотехнология и в особенности молекулярная технология — новые, очень мало исследованные дисциплины. Основные открытия, предсказываемые в этой области, пока не сделаны. Тем не менее, проводимые исследования уже дают практические результаты. Использование в нанотехнологии передовых научных достижений позволяет относить её к высоким технологиям.

    Развитие современной электроники идёт по пути уменьшения размеров устройств. С другой стороны, классические методы производства подходят к своему естественному экономическому и технологическому барьеру, когда размер устройства уменьшается не намного, зато экономические затраты возрастают экспоненциально. Нанотехнология — следующий логический шаг развития электроники и других наукоёмких производств.


    Придёт время когда маленький объект, размером со спичечную коробку, будет общитывать терабайтные объемы трафика в секунду. Мобильный исчезнет как класс. Приходя к оператору, человеку будет устанавливаться наноимплант в ушную раковину и он всегда будет на связи. В человеческое тело научатся интегрировать наноимпланты, дабы заменить изношенные органы и продлить жизнь. Люди постепенно будут становиться всё больше нано. Интересно, останется ли в нанотеле место душе:upset:
     
  2. Enchante

    Enchante Эксперт

    Угу, в химии, например, очень давно есть отдельное направление, называемое коллоидной химией (по сути то, почему Фэйри и другие аналогичные средства отмывают жир--это как раз из области этого раздела :)) А какое-то время назад появился бренд "нанотехнологии", и теперь это не просто коллоидная химия, а наночастицы, нанотехнологии итд)) Звучит ооочень круто, хотя всё это было и изучалось уже очень давно.
     
  3. What?

    What? Странник

    вот както вот так. бананотехнология в великой стране.
     
  4. lom83

    lom83 Странник

    Есть мнение, что все эти нАнАтехнологии - банальный распил бюджета. Не зря же рулить Роснано поставили Рыжего. Кста, мелькныла инфа ,что средняя зарплата в ентой Роснане- 200 кусков в месяц. Неслабо. Такая вот модернизация
     
  5. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Можно конечно прикалываться на тему развития нано технологий в России. И о том как реальные бюджеты превращаются в нано:) Но не одной Россией мир един. Во всём мире, в том же производстве электроники, давно показатели измерются в наномикронах. Или как выше Enchante привела вариацию на примере химии.
    На данном этапе разработок в области нано всё сводится к тому, чтобы создать автономную компактную единицу продукции, способную выполнять например вычислительные функции на равне с более массивными агрегатами. Что позволит минимизировать как производственые издержки, так и вред наносимый экологии.
     
  6. lom83

    lom83 Странник

    Анекдот в тему В России все сто закручивается ключом меньше чем на 24 относятся к нанотехнологиям
    Shandor,
    Может и так, спорить не буду, я человек далекий от разработки всякого хайтека. Непонятно одно -нам, простым людям какая от этого чуда польза. Несколько лет назад видел по ящику передачу, рассказывающую, как это дико круто. И че... И где все? Где авто аккумуляторы размером с пачку сигарет, где лекарства против рака, где сверхмощные и безопасные взрывчатые вещества, где тонкая нить, на которой можно буксировать грузовик? Где это все?
     
  7. Shandor

    Shandor Back to the future!

    lom83
    В России подчас то о чём трезвонят всего лишь фикция. А о каких-то настоящих разработках молчёк.
    Многое так и остаётся в рамках эксперементального образца. Почему? Мало кого интересуют инвестиции на перспективу. Большинство хочет деньги здесь и сейчас. Тот же авто аккумулятор со спичечную коробку, но в десять раз дороже многим нужен? Чудес не бывает, чтобы создали что-то на порядок лучше, да ещё и дешевле в себестоимости. К тому же это не только вопрос аккумулятора, но и наверняка переработки схемы движка и тд. Хотя как раз в авто вроде уже используют нано плёнки для покрытия кузова. Удверждать не буду, потому что это может оказаться всего лишь маркетинговым фейком:)
    Нам людям польза будет, если такое переоборудование промышленных предприятий приведёт к хорошему снижению уровня загрязнения экологии. Прямая польза в появлении компактных девайсов, разных стойких покрытий, материалов и т.д.
     
    #8 Shandor, 14 ноя 2010
    Последнее редактирование: 14 ноя 2010

Поделиться этой страницей