Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Чемодан без ручки, или Плюшкинизм и как с ним бороться

Тема в разделе "Домашний очаг", создана пользователем Tiramisu, 20 ноя 2010.

  1. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    Сообщение от Twisted
    Из этого поста нашей очаровательной Tiramisu, возникла идея для отельной темы, посвященной плюшкинизму.

    Что греха таить, накопительством хлама страдают многие.

    Тема о том, что мы храним и как боремся (или нет) со старыми, отжившими своё залежами.
     
  2. Enchante

    Enchante Эксперт

    Re: А у меня -5...

    Tiramisu,
    Если следовать логике, что то, что не было нужно 2 или 3 года, не будет нужным уже никогда, то можно ваще полквартиры вынести))
     
  3. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    Re: А у меня -5...

    Enchante,
    да да, если хранить все, что когданить может пригодиться, то не хватит квартиры
    )))))))))))
     
  4. Vila

    Vila Специалист

    Re: А у меня -5...

    Для желающих избавиться от хлама есть сайт дару-дар))) всё, что уже не используется, но прилично выглядит(и жалко выбрасывать), можно подарить , благо желающие почти всегда есть, я так с детскими вещами поступаю и отрезанными веточками-черенками растений!
     
  5. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    Re: А у меня -5...

    ну естессно, что можно пристроить - то отдаю
    и при церкви этим занимаются и организация для многодетных семей такая принимающая есть
     
  6. Enchante

    Enchante Эксперт

    Re: А у меня -5...

    Вдохновленная примером Tiramisu, решила тоже разгрести шкафы. Поскольку одежду я недавно перебирала и много чего выбросила, то сейчас под удар попали книжные полки. В частности, целая большая полка, занятая тетрадями с лекциями и методичками)) Я её периодически перебираю, выбрасывая то, что уже наверняка никогда не пригодится, а ту часть, которая вроде как ещё может, оставляю. Причём, умом я понимаю, что ничего из этого мне никогда не пригодится, но взять и всё выбросить рука не поднимается.
    Так что сейчас всё равно оставила тетрадок 15 и штук 6 методичек))
     
  7. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    Re: А у меня -5...

    Enchante,
    xa)
    да да да ! как знакомо
    у меня тумба целая литературы, уже не надо, а рука выбросить не поднимается xa)
     
  8. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    Re: А у меня -5...

    Tiramisu, Enchante, xa) а я увезла на дачу все и очень давно по моему через год после окончания... блин а как было жалко... вот когда камин разжигаю а разжигала было очень жалко... но зато польза какая на года 2 хватилоxa) такая же участь произошла с макулатурой после 2 вышки))) еще на годик хватит коминчик разжигать)))
     
  9. Enchante

    Enchante Эксперт

    Re: А у меня -5...

    А говорили--рукописи не горят))

    А вообще в институте я бы с наслаждением наблюдала, как горит в костре методичка по квантовой физике или лекции по биохимии, а сейчас, блин, жаааалко :donkknow:
    Но хорошо, что есть интернет, как источник информации, иначе всё это так и продолжило бы лежать мертвым грузом в недрах шкафа))) Мой родитель закончил институт более 30 лет назад, а последние лекции выкинул, скрипя сердцем, буквально года 3-4 назад))
     
  10. Barbie

    Barbie Эксперт

    Re: А у меня -5...

    я когда попадаю в дом моего детства и юности к родителям, иногда смотрю свои тетрадки школьные, в конце там нахожу переписку свою, я и подружка моя сидели за одной партой и переписывались на уроках, читать умилительно. И рука не поднимается выкинуть. А ещё рефераты всякие с апликациями и фломастерами (компа у меня не было тогда) не могу это выкинуть. Лежит-пылится-прошлое, забытое, но всплывающее и трепещущее в сердце как только сдуешь с него пыль,откроешь и погрузишься в него.
     
  11. Эллиии

    Эллиии а солнце синее,как.....

    Re: А у меня -5...

    И не хочу выбрасывать,а просто прячу поглубже....
     
  12. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    я хранила хранила на даче и выкинула все набралась смелости и помахала ручкой прошлому... все хорошие я итак помню да и плохое тоже не обязательно для этого хлам хранить.
     
  13. Sweety girl

    Sweety girl el praliné

    Я не храню дома никакого хлама, и так места мало)). Минимум 2 раза в год перебераю гардероб, то что уже не ношу либо выкидываю (если уже совсем никакое), либо дарю сестре (если ей что-то понравится), либо продаю на ebay новые так и никогда неношенные вещи.
    Минимум 1 в год делаю генеральную уборку по "очищению" квартиры от прочего хлама. Всё выкидываю. А что его хранить? Со временем так можно захламиться, что потом не разгребёшь вообще....и чем дольше лежит, тем жалко вообще выкидывать))...
     
  14. Эллиии

    Эллиии а солнце синее,как.....

    хлам может очень маленьким,крошечным,и очень милым...

    это я тоже делаю,я чуть о другом...
     
  15. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    конечно для меня это библиотека моей семьи, фотографии семейные и предков, документы семейные, елочные игрушки и т.д это святое и это не хлам.

    А вот всякие журналы, газеты, старые шмотки, пришедшие в негодность вещи и т.п все на помойку нечего моль и тараканов разводить)
     
  16. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    )))) ну по поводу литературы у меня есть объяснение - трудно выкинуть то, что так сложно доставалось
    у вас может с библиотеками хорошо, а у меня все материалы в столице, да еще и в читальне
    и я себе книги копировала (сама, так еще цена в читальне дороже городской раз в 5)
    если когда созрею - в нете вывешу объявление и раздам
     
  17. Barbie

    Barbie Эксперт

    Девочки, я сегодня в магазине "Букинист" нашла книгу 1903 года, Эмиль Золя "Плодовитость" стоит 10 USD. Страницы пожелтевшие, текст с буквами, такими как твёрдый знак и мягкий знак. Но читается не трудно. Русский есть русский.
    Не поворачивается язык такие вещи хламом назвать. Думаю купить может его. Продавец старичок-художник, у него куча книг, сидит есть хамсу на газетке, такой добрый. Поболтали с ним о старых вещах, он говорит, есть вещи в которых душа.
    Так, что лет через 100 некоторый наш хлам будут благоговейно перелистывать и называть раритетом.
     
  18. Vila

    Vila Специалист

    Я даже детские игрушки у детей укладываю так, чтоб им было удобно лежать или сидеть, потому может мне так трудно просто выкидывать, что вещи мною одушевляются... не все конечно, но те, что дороги мне или детям, или когда-то были дороги ещё кому-то...
     
  19. Enchante

    Enchante Эксперт

    во-во)) Вот поэтому я с таким трудом выкидываю лекции... Столько сил было на эту учебу положено.
    А так вообще я не слишком сентиментальна, легко выбрасываю вещи.
    Только вот с подарками, которые из серии "деть некуда, а выбросить жалко" дилема бывает.
     
  20. Sweety girl

    Sweety girl el praliné

    Я тут про хлам писала, а в принципе если подумать хорошо, то у меня этого хлама, про который вы здесь говорите, и нет, так как жизнь я начинала в новой стране с нового листа. В два чемодана, которые мне было можно взять с собой, уместились только вещи, которые действительно были необходимы на первое время. А вот такие вещицы как любимые куклы, первый дневник, вышивки из детства,и и т.д, которые действительно дороги, остались у мамы в сундучке. Я сначала хотела забрать этот "хлам" позже, а потом решила оставить всё на хранение у родителей. Потому что нет ничего приятнее пошерудить и попереберать вещи, которые тебе когда-то были дороги и которые напоминают о прошлой жизни, именно тогда, когда возвращаешься домой....
     
  21. Punker

    Punker Специалист

    Barbie, свидетельствую почтение перед Вашим пониманием:friends:

    А продавцу "старичку-художнику" - отдельная благодарность:beer):
     
  22. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    Ничего не выбрасывать
    Художник сделал выставку из вещей своей родственницы, которая никогда в жизни ничего не выбрасывала!
    Жми Здесь
     
  23. Barbie

    Barbie Эксперт

    пипец и как она с этим жила, пластиковые бутылки и тюбики из под зубной пасты.жесть конечно.Это ж какой дом надо иметь,чтобы всё поместилось.
     
  24. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    У меня это эволюция вещей ))) покупаю, юзаю, ломается, прочитано, надоело, износилось. Потом у меня раз в год есть день когда я вычищаю дом, жена неучаствует практически. Я сортирую, выбрасываю чтото без особой печали, чтото отправляю в подвал, чтото использую как сырье, что то раздаю, обычно собираем одежду и отвозим в церковь, игрушки в детский сад, мебель кому на дачу отдадим.
    Раз в 3-4 года подвергаю подвал чистке, и каждый раз ругаю себя за то что стоко хлама перетянул в подвал на хранение чтобы потом выкинуть или раздать.
     
  25. Active

    Active mamihlapinatapei

    К слову вспомнилось, что есть такой художник- Майкл Йоханссон, который из вещей которые у нас находятся практически в каждой квартире и мы ими пользуемся или их используем в повседневной жизни, собирает скульптуры.
    вот собственно экспонаты...
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    #25 Active, 19 дек 2010
    Последнее редактирование: 19 дек 2010
  26. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    У меня скопилось штук наверное 50-60 стеклянных банок разных размеров. выбросить рука не поднимается и сделать такое количество заготовок назиму я не всилах.
     
  27. Marinella

    Marinella Специалист

    Catwoman,
    у меня была похожая ситуация. постепенно я их выносила по 2-3 штуки на раз и выбрасывала в контейнер для бесцветного стекла.


    эх, чего греха таить... сама этим немного страдаю. что ж поделать, если многие вещи дороги как память?... но время от времени все же заставляю себя делать ревизию этого "богатства" и выбрасываю, выбрасываю, выбрасываю... переезд, смена мебели, отпуск - дополнительно стимулируют стряхнуть всякую всячину в доме.

    а вообще, недавно узнала, что патологическая страсть к вещам называют мшелоимство и это считается грехом. если разобраться, то это прежде всего против себя самого.

    материал из википедии:

     
    Barbie нравится это.
  28. Alen1

    Alen1 Эксперт

    Ненужных вещей не бывает, ведь для чего-то они сделаны. Есть мусор, его на свалку, есть вещи, которые, как переменный ток - нет-нет, да пригодятся. Это не повод собирать всякий хлам, но и ржавый гвоздь может оказаться незаменимым, когда среди ночи что-то рухнет, и нет ничего под рукой из нового...
     
  29. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Alen1,
    Вот вот и исходя из таких принципов и собираются горы хлама.
    Вообще говорят есть хороший принцип если вещь не используется более года от нее нужно избавляться что бы энергия не застаивалась.
    Я попробовала устроила чистку шкафов по весне, сейчас опять куча левой одежды... откуда она берется...
    пЫталась опять устроить чистку, но вот нарыла пакет с детским чепчиком и боди своего сына и там еще топики которые я ему вязала, что осталось с выписки из роддома.... ну как такое можно кому то отдать?...
    Потом на антресолях нарыла старые тетрадки так называемые песенники это я еще вшколе училась записывала тексты песен и всяческих их украшала.. Посмотрела на все это художества и знаю что оно на фиг никому не пригодится, а жалко и почерк там мой еще такой совсем детский...(((( Эээээх вот так и мучаемся....
     
  30. Alen1

    Alen1 Эксперт

    Catwoman,

    вот видишь, как оно всё складывается-то:smile:Как можно выбросить старую бобину с записью твоего детского голоса, хотя и бобинных магов уже нет, и пылиться она будет где-то на полке? А первые рисунки маме-папе из детского сада? Или пенал со школы, тот еще за 20коп., белый с синим с дырочками?;) Не поднимается рука? бывает...
     
  31. Tesh

    Tesh особенная...

    Плюшкинизм - страшная вещь))))))
    хотя иногда полезная: всю эту весну сын проходил в кроссовках, которые ещё я носила, а им 20 лет)))))) Но это, скорее, исключения.
    А так: я как забираюсь на наши антресоли, то потихоньку, чтобы мама не видела, кое-какие вещи выношу, а то у неё: Если не пригодиться, то можно перешить)))))
    Единственное, что я стараюсь не выбрасывать - всяческие строительные/инструментные штуки, их я если не по прямому назначению могу использовать, то когда-нибудь для какой-то нестандартной задачи пригодятся))))) Правда, из общего количества неиспользуемых вещей, их процент ну очень минимальный.
     
  32. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Самое интересное, что когда этого барахла "на всякий случай" скапливается много, оно становится ВООБЩЕ бесполезным. Когда этот самый "случай" наступает, то попробуй найди какую-то вещь среди горы хлама, даже если и помнишь, что она где-то есть.
     
  33. виит

    виит СНИМАЮ. ПОРЧУ

    У меня на старой жилплощади собрание сочинений Маркса - 3 полки. И Ленина - 2 полки. Скоро выкидывать буду. Или бывают варианты ?!
     
  34. виит

    виит СНИМАЮ. ПОРЧУ

    Кот ученый,

    Прошлым летом пианино /довольно вменяемое/ нужно было срочно куда-то деть. Причем и машина и рабочие в активе были. Знакомых , дет дома, муз школы., всех обзванивал и предлагал привезти.
    А как только рарубил, начали отзваниваться возжелавшие ....:donkknow:
     
  35. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Как говорится, русский мужик задним умом крепок xa)
     
  36. Sumerk

    Sumerk Специалист

    Не, совсем уж мусор, и дряхлый никуда не годный хлам и выкинуть не грех)), но иногда - действительно:
    любая хозяйственная мелочь, томящаяся в чулане может в какой-то форс мажорный момент оказаться на вес золота,знаю по опыту..
    а храню,и очень бережно - дорогие сердцу и памяти предметы. Они разные, и их не так уж и много. А еще хранится в семье моя первая распашонка ))
     
  37. Jjat

    Jjat Специалист

    у моей мамы хранятся две мои тетрадки 1 класса,открытки что я рисовала.фото старые. И насколько я знаю,все остальное она выбрасывает. Допустим книги...да тогда были на вес золота,жалко,да...но всякие детективы и не слишком клевая классика отправились на помойку, их просто негде хранить,некоторые отдали:-) а вот сейчас есть новая мания - компьютерная, знаю кучу людей,для которых форматировать диск-это трагедия ХD ГИгабайты фильмов, которых уже смотреть не будешь, ненужной музыки, порно:) - истерика. Сама знаю,как тяжело решиться что нибудь удалить с компа или выкинуть тот же чайник (он же работает),любимые старые джинсы, зато какая легкость,когда после чистки осматриваешь освободившийся шкаф/балкон/чулан/жесткий диск,столько места!:)
     
  38. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Вынуждена признать, что я - плюшкин. Очень много всего храню.

    Подробнее рассказала тут.
     
  39. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    О вот еще вспомнила, в одной из антресолей стоит целая коробка виниловых пластинок штук 80 наверное, тоже выкинуть рука не поднимается... и проигрывателя сто лет как нет... Видела в одном магазине новые проигрыватели для винилатолько они какие то маленькие совсем, мне кажется туда и пластинка то такая невлезет... А собирали помню как.... напротяжении лет наверное 10 выписывали, а вот теперь валяются...
     
  40. Михай

    Михай Не так всё плохо...
    Команда форума

    Казалось бы мелочи - выкинул хлам, пустую банку из-под кофе. А сегодня сахар на работу хоть в клювике неси... xa)
     
  41. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Не плюшкин. Всё выбрасываю железной рукой.
    Исключение - всякие памятные мелочи.....и штук пять моих дестких игрушек, которым около 40 лет:)

    Раз в год провожу Генеральное Выбрасывание, потому что имеют свойство накапливаться всякие случайности.
     
  42. Alen1

    Alen1 Эксперт

    :oneplus:помню, выбросили солонки и перечницы - в виде гриба там лодочки, все целые были, но типа, что с ними делать? а на след.день - гости пришли. И в чем им соль подать - в банке или на бумажкеxa)? Ясное дело, новые потом купили, но в тот момент "старые" вещички смотрелись бы, несомненно, лучше, чем бумажки:ciaoboy:
     
  43. Тенета

    Тенета Специалист

    О_о, выбрасывать?? 8) Я ищу, мне на подарок нужно, а он .. выбрасывать.. Днем с огнем не сыщешь нынче Капитал - букинисты около 100$ просят, а если состояние приличное - и того больше...
     
  44. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    У меня два тома собрания сочинений Ленина год выпуска 1924 и собрание сочинений герцен Герцена по тоже какогото 19.... мохнатого года там еще с ятями... но у меня хранится как реликвия...
     
  45. Barbie

    Barbie Эксперт

    книги я не могу именно выбрасывать.Токо раздавать и то в хорошие руки.
     
  46. Эллиии

    Эллиии а солнце синее,как.....

    да,но в 90-е накопилось много странных книг,в основном одноразовые детективы и любовные романы,так вот...не помню кто подсказал,но очень благодарными руками по приему любых,абсолютно любых книг ,оказалась местная тюрьма...,да вот ,а что люди везде живут и скучают...
     
  47. Sumerk

    Sumerk Специалист

    :smile: Эллиии, вот еще бы они, тюремщики, подогнали б воронок прямо к моему подъезду..))) а я бы в их благодарные ручки и передала все те книжные завалы, которые выбросить не могу. У каждой книги всегда найдется свой читатель, пусть и в тюрьме от безделья и скуки ))
     
  48. Михай

    Михай Не так всё плохо...
    Команда форума

    Думаю, что проблема решается одним разговором с "хозяином". И машину к подъезду, и народ для выноса книг - всё обеспечит.

    Поначалу удивится, конечно. Но после того, как поймёт, что Вы не фонд помощи и никакой личной корысти, кроме освобождения места в доме, не испытываете, вопрос порешает.

    А мне надо пристроить довольно много книг по математике, физике и техническую литературу. Разве что в библиотеку, да и не знаю, возьмут ли...
     
  49. Грач

    Грач та ещё птичка

    в общем не плюшкин, но было время слегка болел - нахапковал радиодеталей стока, шо можно было минизаводик открывать по выпуску чего нить xa) , ну и еще книги, это до сих пор иногда рецидивирует ... а так равнодушен к вещам и расстаюсь легко .......
     
  50. Barbie

    Barbie Эксперт

    у меня у папы помню журналов "Радио" было немеренно с 70-х годов, мама всё пыталась их "слить", но журналы стойко лежали стопками до развала Союза, а потом по-моему этот журнал приостановили выпускать. Сейчас не знаю, но у папы уже другие журналы.
     

Поделиться этой страницей