Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

К своему 35-летию Земфира выпустила новый альбом

Тема в разделе "Отечественные исполнители", создана пользователем Lirlyk, 27 авг 2011.

  1. Lirlyk

    Lirlyk Странник

    Звуковые посвящения Земфире

    [​IMG]

    26 августа Земфире исполнилось 35 лет!!!

    Ко дню рождения певица полностью записала новый альбом... ждем...

    В юбилей Земфиры уместно вспомнить о песнях, которые посвящали ей различные музыканты.

    1. Сергей Шнуров «День рождения» и «Нашла (Звуковое письмо»).
    Циник Сергей Шнуров не привык церемониться ни с кем. Не пощадил он 10 лет назад и начинающую тогда Земфиру, адресовав ей в песне «День рождения» такой разухабистый куплет: «Песней о том, как повезло невесте, по ушам мне ездили раз этак двести, а еще какая-то ЗемфирА трахает мне мозги с ночи до утра». На этом Шнур не остановился, сочинив вывернутый наизнанку кавер на Земфирину «Искала», дав ему название «Нашла» и снабдив подзаголовком «Звуковое письмо». Понятно, что песня «Ленинграда» представляет собой развернутый ответ Земфире от лица «обретенного» героя. Певица не позволила выпускать Шнурову сей опус на альбоме «Ленинграда», но после их совместного интервью журналу «Афише» «Нашла» всплыла на переиздании диска «Дачники». Впоследствии Шнуров и Земфира работали над совместным диско-проектом «Диоды», в результате чего появилась песня «ПиСи».

    2. Ляпис Трубецкой «Голуби».
    Это – тоже своего рода полемика, потому что простому дворовому парнишке из городского романса «Голуби» не дано понять романтичных устремлений поклонниц Земфиры. Насмешливые строчки «Стал Земфиру слушать – многое понравилось, ухо проколол, а ума не прибавилось» до сих пор любят цитировать в сетевых дискуссиях снобы, говорящие о безуспешности попыток приобщения гопников к искусству.

    3. Смысловые Галлюцинации «Зачем топтать мою любовь».
    Кроме сходства аббревиатур, песни «ЗТМЛ» «глюков» и «ПММЛ» Земфиры больше ничего не сближало. Однако музыканты «Смысловых галлюцинаций» ухватились за эту шальную параллель и присовокупили к своему творению ироничный подзаголовок «Письмо Земфире». «В то время по MTV показывали клип Eminem'а и впоследствии стали показывать клип Дэцла (имеются в виду клипы на песни, построенные в форме писем фанаток своему кумиру). Мы просто поняли, что нам тоже следует присоединиться. Как-то в ассоциации впоследствии так получилось, и мы ляпнули это в каком-то интервью, а журналистам это очень понравилось, и они начали это муссировать», – рассказывал лидер «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец.

    4. Александр Ф. Скляр «13 секунд тишины».
    Лидер расформированной группы «Ва-БанкЪ» является автором, пожалуй, самого авангардного посвящения Земфире. В своем третьем сольном альбоме «Ведьмы и Стервы» он хотел разместить бонус «13 секунд тишины», представляющий собой ерническую отсылку к Земфире и ее альбому «14 недель тишины». Но, здраво поразмыслив, Скляр в последний момент решил не обижать девушку и снять эту отсылку, заменив ее в трек-листе диска на нейтральное «Tacere» («Молчание»). Мотивация была достойна уважения: сначала нужно досконально разобраться в феномене Земфиры, а потом уже высказываться о нем публично.

    5. Земфира «Земфира».
    Но самое главное послание Земфире соорудила… она же самой себе. Размещено оно на первой пластинке певицы. Тихая баллада «Земфира» – это трогательный сеанс аутотренинга, когда сидишь перед зеркалом и убеждаешь себя, что ты – на самом деле лучшая. Этот прием действительно работает, к нему прибегают многие люди искусства: достаточно вспомнить недавнее творение Дианы Арбениной «Набери мое имя в Гугле».

    Поздравляем Земфиру и присоединяемся к ее же собственному:

    Выбирай себе же сны и настроения,
    Впечатления. Ты-то знаешь.
    Кроме счастья, есть зима, простуды, просто невезение.
    В день рождения ты же будешь улыбаться и казаться,
    Между прочим, лучше всех.


    [​IMG]
    (с)
     
  2. Lirlyk

    Lirlyk Странник

    Ура! Новый тур:
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей