Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Что проку в чтении?

Тема в разделе "Читальный зал", создана пользователем Веня Ричски, 7 июн 2015.

  1. Веня Ричски

    Веня Ричски Божемой!

    Мысль о создании темы с таким названием пришла не потому, что такой темы нет, а потому, что в ней больше необходимости, чем отсутствия надобности. По крайней мере, дерзнул так предположить. Кто-то как-то сказал о Гоголе, будто товарищ сильно сдал как писатель, когда его обуяла мысль о том, что литература обязана иметь просветительский характер и морали в ней должно быть не меньше чем под завязку. Чтоб разобраться, ночь потратил на поиски источника, но так и не нашел, ни в имеющихся материалах, ни в сети чья это мысль и в каком контексте прозвучала, а вспомнить не могу (буду ещё искать).

    Но это заставило поразмышлять, если этот вопрос занимает и самих писателей, и всяких других книжных людей, может нам есть чем поболтать, высказать какие-то свои соображения? Стоит ли задумываться о «полезности» литературы или так вопрос ставить нельзя (как если мы не задумываясь о полезности любви, просто любим да и всё)? И если нельзя или можно, то - почему? Круто ли изменили книги вас, если принято считать, что многие из них вообще изменили мир? Изменили-ли на самом деле или просто потрясли да и успокоились? Нужны ли вообще книги, когда жизнь подкидывает и более причудливые сценарии? И существуют ли границы между литературой и реальностью, коль скоро идеалами для многих являются именно книжные герои, а кто-то вообще влюбляется в персонажей? В общем - Что ПРОКУ в чтении?

    Кому интересно - присоединяйтесь. Тема и для споров и для размышлений. (Если тема повторяет какую-то другую подобную, то просьба к вождям перепостить в надлежащее место, проблем-то никаких)

    Поскольку нужен толчок я как-то выскажусь, а то снизошло тут было дело о «ПОДОБНОМ» в жизни и литературе. Ловил себя на том, что книжки придают лично мне устойчивости в отношениях к определённым житейским ситуациям, что называется «заматеряют» точку зрения. Что-то происшедшее в жизни впервые или просто нежданно, на деле не так уж шибко и застаёт врасплох. И если, так сказать, «книжный опыт» не даёт надежды спрогнозировать действия других участников случившегося, то собственные решения даются на удивление легко в силу пусть и «книжного», но всё же знакомства с «подобной» ситуацией. Уж по крайней мере ты более свободен на уровне «нравится - не нравится» , «хорошо оно тебе или плохо», а отсюда и решения приходят быстрей. Опыт взятый из литературы никогда не даст рекомендаций по решению, к примеру, проблем, но он утвердит уже сложившееся отношение к самой проблеме. Придаст прыти ))

    Часто ведь мы слышим от человека недоверчивое «Ну не зна-аю, не зна-аю…». И плохо, что не знает. И недоверчивое, потому, что даже себе в этот момент не доверяет. Точка зрения, точка опоры отсутствует, он не размышлял над этим никогда, не было повода, книжек не читал, не ожидал, что такое возможно, а сейчас «не зна-ает, не зна-ает» даже своего к этому отношения. Не определился заранее. Не пережил «подобного». А ведь всё «подобное» уже есть в книжках (как бы это банально ни звучало), многими прочитано и пережито прежде, чем это случится в их личной жизни. По сути, некоторый опыт уже приобретён. Теория жизни тоже существует.

    Тому пример даже наш форум. Опыт, которым делится форумчанин с остальными, для него - пережитая практика - а для остальных, для чтецов - теория, пока вдруг и нашим чтецам не доведётся испытать его теорию на своей практике. И если чтец форума не стремится намерянно повторить чьи-то «подвиги», то уж точно, когда попадёт в такую ситуацию будет уверенней, поскольку эмоционально пережил этот опыт, пока читал (если нет, то с фантазией туговато скорей). Аналогия понятна, если не усложнять.

    Можно конечно спорить по поводу влияния прочитанного на реальный жизненный опыт и о степени влияния можно и нужно спорить, но совсем со счетов не сбросишь. Что-то уж как-то я в этом уверен. Правы будут и те, кто скажет - Ну, знаешь, Веня, в книжках одно, а в жизни совсем другое. Не правы, с моей точки зрения, лишь те, кто утверждает, будто пока сам горя не хапнешь крепко и своим умом из говна не выберешься, всё другое не опыт, а хрень книжная. Что-ж, поклонникам такого опыта можно пожелать лишь неудач, горестей и мук, раз уж беды являются их главными воспитателями и дарителями житейского опыта.

    Единственное, что эти же любители понабивать шишек и этим погордиться (хотя чем тут?), как только заведут разговоры по-душам, так и ноют и ноют, что всё у них в жизни х..ёво и за что на их пустые головы такие муки )). А кто не даёт штудировать мат часть (простите мне это кощунство, утрирую намерянно)? Читай книжки, получай опыт, заставляй голову работать, образовывайся. Ведь что есть «образ»ованность, «образ»ование? Корень «образ», подобие, «подобное». Наличие, изучение и усвоение «образов» даёт подготовленность, осведомлённость. И между прочим со«образность» - отличное понятие, тоже из этой оперы. Настигшее тебя внезапно, уже не будет таким внезапным, если оно уже «подобно», «сообразно» с «образ»ами, полученными тобой ранее. А где их набраться, образов? Читай!

    Повторюсь - я не утверждаю, что книжки дадут рекомендации как выбраться из дерьма, в которое угодил, или как угодить прямиком в счастливую жизнь, зато их чтение поможет в это дерьмо не попасть, а если и попал - не быть застигнутым врасплох.

    Такие вот мысли о «подобном» в литературе и жизни. Интересно, кто-то прочёл эту тряпку до конца )))
     
    #1 Веня Ричски, 7 июн 2015
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2015
    shaltaybaltay, Diger и Inlove нравится это.
  2. Failed Dependency

    Failed Dependency Дама с понятием

    Веня. Краткость. Сестра. Таланта.

    Спроси то же, но покороче.

    -)
     
    Gemini, Jjat, bolat и ещё 1-му нравится это.
  3. влад дд

    влад дд Странник

    Я люблю больше читать книги,чем смотреть ТВ.Книги развивают ум.
     
    Diger, bolat и Веня Ричски нравится это.
  4. bolat

    bolat Эксперт

    Веня Ричски, позвольте заметить, Вы - гениальный преподаватель основ жизненных наук человеческого опыта. Вы сами ответили на свой вопрос, озвученный в названии Вашей темы.
     
    shaltaybaltay, Diger, Веня Ричски и ещё 1-му нравится это.
  5. Архат

    Архат Эксперт

    Интересную тему поднял Веня. Лично на меня книги оказали огромное влияние. Особо в детско-юношеском периоде. Я зачитывался стандартным набором советского пацана от Купера и Лондона до Дюма и Гюго. И теперь понимаю, что эти книги формировали во мне базовые принципы, которые не очень то могли мне дать мои родители (в силу разных причин). Позже пошла более серьёзная литература. Помню как в 16 лет меня потряс Булгаков. Во времена махрового застоя прочесть такую почти "антисоветскую" литературу... Относительно полезности и прикладности лит-ры. Чёрт его знает. На юношей - на мой взгляд оказывает влияние. На взрослого чела?...Не знаю. Наверное всё зависит от конкретного человека и конкретной книги. Но глубокая книга однозначно оставляет свой след и в сердце и в мозгах.
    Как-то так)
     
    shaltaybaltay, травиата, bolat и ещё 1-му нравится это.
  6. Diger

    Diger Эксперт

    Иногда мне самому приходится выражать: «Ну не зна-аю, не зна-аю…», и это совершенно не говорит о том, что именно для себя я не уверен в какой-то сложной ситуации. Скорее я не уверен, что смогу дать правильный совет, или оказать посильную помощь в той или иной ситуации, обратившемуся ко мне человеку. Ведь то, что ты считаешь для себя правильным, и возможно единственным, повторюсь - опять же, для тебя - решением, для обратившегося к тебе, может быть совершенно не приемлимо, и ошибочно.
    Вот в таком случае, я лучше пожму плечами, и скажу ,«Ну не зна-аю, не зна-аю…». И добавлю: "тебе виднее"
    На счет книг, да, они дают очень многое, и особенно в юношеском неустойчивом возрасте, когда просто зашкаливает максимализм, и уверенность в своей правоте. Отсюда и фашики с их майкампфом, и комунисты с капиталом, и обычные обыватели с их посредственностью.
    Многое зависит от того, кого на какую литературу подсадили в юности.
    Но есть и миллионы людей, занимающихся самообразованием и ценящих литературу. И если следовать словообразованию твоему, мой друг Веня, то "самообразование" и есть ни что иное, как "сам" "образ" для других.
     
    #6 Diger, 12 июн 2015
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2015
    LadyStorm, shaltaybaltay и Веня Ричски нравится это.
  7. Веня Ричски

    Веня Ричски Божемой!

    )) Дигер Иваныч, дорогой, так ведь это не значит, что ты на самом деле "не знаешь-не знаешь" )), ты просто кагбе врёшь, чтоб не обидеть собеседника. Хотя мог бы не врать, а просто дать понять, что имеешь своё мнение на этот счёт. Я пробовал. не обижаются )). Это и есть две разные точки зрения на какой-то предмет. Но эти точки зрения есть. А это здорово. Не очень здорово когда точки зрения нет вовсе. Вот тогда обычно и пожимают плечами и говорят "ну, не знаа-ю, не знаа-ю".
    Ты же у нас умница. По каждой теме в форуме у тебя конкретно сложившее мнение, своя точка зрения, ты её отстаиваешь (недавно вон за свою правду в баньку сходил))). Что-то я не видел тут тебя пожимающего плечами ).

    По теме. У меня чтение и учеба в школе были несколько взаимозаменяемы с подачи отца. Я иногда зачитывался и про уроки забывал или просто не мог оторваться. Мать с работы позже отца приходила и обычно спрашивала у него "Веня уроки-то сделал?" Он ей частенько говаривал "Да пусть читает. Полезней". Так иногда "троечки" сходили с рук.)) Такой вот прок от чтения в конкретном случае ))
     
    #7 Веня Ричски, 12 июн 2015
    Последнее редактирование: 12 июн 2015
    shaltaybaltay, bolat и Diger нравится это.
  8. Thor

    Thor Имперец

    Однозначно читать!!!!! Чем больше тем лучше. Мозг человека сам выберет что ему интереснее.....но....на нужно забывать того факта что чтение благотворно влияет не только на формирование человека как личности но и просто на грамотность.....меня просто рвет на части когда молодежь с умным видом начинает рассуждать о судьбах мира а сами в слове из трех букв семь ошибок делают!
     
    shaltaybaltay, Diger, Веня Ричски и ещё 1-му нравится это.
  9. Diger

    Diger Эксперт

    Если в переписках и репостах, то тут от части виноват Т9, и всяческие заумные клавы, которые требуют настройки под определенного пользователя, а нынешней молодежи даже в справку заглянуть лень. Ну а если это где то в разговоре, то да, это просто раздражает.
     
    shaltaybaltay нравится это.
  10. Gemini

    Gemini AmbivalenZ

    Читала, сколько себя помню. В старших классах уже просто нещадно ругать стали) Я с книжкой за стол обеденный, с фонариком под одеялом перед сном, в туалет), на остановке, в автобусе.. Правда в школу не таскала, там и так было жить весело)
    Сейчас впервые подумала, похоже как с моб ситуация.
    В библиотеках моя карточка всегда на столе лежала отдельно. Приходила, брала книги, сама вписывала, вычеркивала сданные - а библиотекарши только рукой мне приветственно махали и дальше своими делами занимались.
    А потом это ушло. Запойная эта любовь к книгам. На смену пришло кино.
    Сейчас читаю. Но другие вещи. Просто лит-ру из разных отраслей. А вот беллетристику выбираю теперь ту, которая может обогатить язык, показать новые стили, открыть новые горизонты. Классиков, либо проверенных уже временем мощных авторов. Меркантильный интерес, вообщем. Любовь та прошла. Может вернется уже? Не знаю, если и хочу. Как-то изменилось все...
    пс. да.. но если бы не книги.. те самые.. ночные, запойные..то не стала бы тем, кто я сейчас.. они мне вроде как эстафету передали..
     
    Веня Ричски и Diger нравится это.
  11. Diger

    Diger Эксперт

    Что проку в чтении, мой друг,
    Что проку?
    Необразованность все чтут,
    Право, ей богу!
    Сегодня деньги и война здесь правит балом,
    Прошли прекрасные года,
    Жесть ликовала!
    Зачем читать, коль есть ружье,
    Оно докажет,
    Кто прав, а кто хамье,
    Нас всех помажут.
     
  12. Failed Dependency

    Failed Dependency Дама с понятием

  13. Ялынка

    Ялынка Жизнь это кофе, а не чашка

    Нам чтение мир открывало..
    Другие страны, люди, отношения и разговоры. Живой ум требует подпитку, пищу словами и образами. Тем более растущий, в детстве и юности. Мертвому, или точнее спящему мозгу достаточно картинок.
    Тогда искал ответы на свои вопросы в книгах ....сейчас на форумах. И посмотрите - кто же пишет здесь. Бывшие читатели!
     
    Diger нравится это.
  14. Веня Ричски

    Веня Ричски Божемой!

    Ради всякого-разного, простите моё любопытство, Ялынка, смутило "искал". Вы леди или джентльмен? Проостите, если лишнего спросил.
     
    Gemini и Diger нравится это.
  15. Diger

    Diger Эксперт

    Веня Ричски в современных телефонах, смартах, и прочей орг технике клавы сами умные, и иной раз, не перепроверив написанное, диву даешся, такие слова подставляют...
     
  16. Ялынка

    Ялынка Жизнь это кофе, а не чашка

    Писала: искали

    А вот прООстите? Это специально? Тогда точнее было бы - пRостите))
     
    Diger нравится это.
  17. Gemini

    Gemini AmbivalenZ

    Инет, мать его. Даже сверхинтуишен не всегда спасает)
     
    Diger нравится это.
  18. Diger

    Diger Эксперт

    Ялынка да бывают очепятки! Мы тебя поняли, а кто не понял, тот переспросил.

    Gemini а чего ето такое: сверхинтуишен?
     
  19. Gemini

    Gemini AmbivalenZ

    Это когда понимаешь даже то, что не следовало бы..)
     
    Diger нравится это.
  20. Diger

    Diger Эксперт

    И чего не следовало бы? Gemini
     
  21. Gemini

    Gemini AmbivalenZ

    )))
    Ну чего непонятного в выражении "не следовало бы"?..)

    От темы, однако, отдаляемся. Давайте еще писать, кто что читает в данный момент? Хотя мое, уверена, никогда и никому не будет интересно) Жижек С. - Интерпассивность. Желание: влечение. Мультикультурализм.
     
  22. Diger

    Diger Эксперт

    А это еще что за зверь такой?
     
    Gemini нравится это.
  23. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Давайте.
     
    Diger и Gemini нравится это.

Поделиться этой страницей