Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Кулинарные хитрости и приёмы

Тема в разделе "Уголок гурмана", создана пользователем LadyStorm, 13 авг 2014.

  1. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Сезон арбузов фактически открыт! :girlagree:
    Как выбрать "правильный" и вкусный арбуз? Вот несколько нюансов:

    [​IMG]
     
    kitti, bolat и Палм нравится это.
  2. bolat

    bolat Эксперт

    У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море.
    [​IMG]
    1. Если вы хотите, чтобы рис получился белоснежным, при варке добавьте немного уксуса.
    2. Чтобы придать пикантную чесночную нотку всему блюду, натрите зубчиком чеснока тарелку, а потом выкладывайте на нее салат или гарнир.
    3. Новый вкус маринаду для мяса даст темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Пиво можно добавлять также в тушеные овощи, в том числе оно придаст особый вкус и запах вареному картофелю.
    4. Печень нужно солить только в конце, иначе она станет жесткой.
    5. Чтобы верх пирога не пригорел, прикройте его смоченной бумагой.
    6. Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, бульон будет более прозрачным.
    7. Чтобы аккуратно нарезать яйцо, сваренное вкрутую, смочите лезвие ножа холодной водой: желток не будет крошиться.
    8. При варке фасоль не потемнеет, если варить ее не закрывая кастрюлю крышкой.
    9. Фарш будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него часть сырого лука, часть поджаренного лука и мелко натертую сырую картошку.
    10. Используйте лимонный сок в блюдах, чтобы частично заменить соль. Это полезно для регуляции давления. В итоге вы не пересаливаете блюдо, а цитрусовый привкус придает ему изысканный аромат.
    11. Баклажан не будет горчить, если перед приготовлением вы нарежете его на кусочки, посолите и дадите немного пустить сок. После этого промойте баклажаны в холодной воде.
    12. Миндаль легко очистится от кожицы, если сначала вы прокипятите его в течение 5 минут, а потом остудите в холодной воде.
    13. Сметана гораздо лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.
    14. Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет во много раз вкуснее!
    15. Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком или водой.
    16. Если вы слишком долго варили мясо, нарежьте его тонкими ломтиками, выложите на тарелку, посыпьте луком и помидорами и добавьте немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Вскоре мясо вновь станет сочным.
    17. Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи.
    18. Только что приготовленное мясо не спешите сразу подавать на стол. Пусть оно немного остынет и раскроет свой вкус.
    19. Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.
    20. Яблоки в шарлотке не опустятся на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.
    21. Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немножко свежего сока капусты, моркови или помидоров. Это усилит вкус и обогатит ваше блюдо витаминами.
    22. Ваниль — превосходная специя для придания пикантной нотки овощным салатам.
    23. Есть много способов спасти пересоленный суп. В частности, можно окунуть в него марлю с небольшим количеством крупы и проварить: каша впитает в себя излишек соли.
     
    Эллиии, shaltaybaltay, kitti и ещё 1-му нравится это.
  3. Что бы печень оставалась мягкой, за два часа до жарки, замочите её в молоке
    Быстро очистить томат можно, если его предварительно оставить в кипятке минуты на три, так же можно поступить и с паприкой.
    При жарке колбасы на сковороде кругляшками, надрежьте один край, колбаса не "вздуется" и зарумянится равномерно
    Что бы не плакать от лука, срежьте корневую часть чуть больше и киньте луковицу на несколько минут в холодную воду
    Что бы быстро очистить чеснок, нужно его завернуть во влажную салфетку, всё это положить в ёмкость и поставить в холодильник на пол часа
     
    #3 Властилина Рен, 21 авг 2015
    Последнее редактирование: 22 авг 2015
    Эллиии, shaltaybaltay, kitti и ещё 1-му нравится это.
  4. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Полчаса - это не особо быстро, если честно. Проще если по чесноку долбануть слегка кулаком по плоской части ножа, прижав рукой острие и чеснок под ножом к разделочной доске. Или, если еще быстрее, то с помощью двух железных мисок. Но это громко, кто не боится испугать взрослых домочадцев или бейбичек, или птиц домашних - 20 секунд и куча чеснока почищена. А детки от 5-6 лет вполне могут в этом помогать, и обожают это делать, потому что можно конкретно нашуметь и абсолютно без проблем!


    А еще, из нашей темки Домоводство - маленькие хитрости \Эхэъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ - это моя кошка высказалась, мы тут вместе пишем)))
    я узнала трюк, который мы всем семейством используем по сей день. Вареные яйца, как только зальешь холодной водой, поразбивать на них скорлупу и обратно кинуть в воду. Потом с них скорлупа слетает чуть ли не одним движением.
     
    Эллиии, shaltaybaltay, bolat и ещё 1-му нравится это.
  5. Twisted Если чеснок прижимать, он немного деформируется, трясти в чашках, думаю эффективнее, наверняка можно взять меламиновые или пластиковые чашки для этого тоже, но за полчаса, что я написала, можно сделать много чего другого, а вообще если чеснок хранить в закрытой посуде в холодильнике, то можно сразу чистить без проблем
     
    kitti и Twisted нравится это.
  6. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Ужасно ценная инфа, я не знала. Чеснок храню вместе с луком, в нижнем металлическом ящике в прохладной подвальной кладовке. Оч долго хранится так. Но не догадывалась, что его можно и в холодильнике держать. Порезанный чеснок темнеет и синеет, в холодильнике не держится, поэтому у меня и отложилось, что этот вид хранения ему не подходит.
     
    shaltaybaltay нравится это.
  7. shaltaybaltay

    shaltaybaltay Ганнибал

    Никогда не любил лисички (грибы). Но тут любимая приготовила и мне понравилось. Залила перед готовкой кипятком и оставила на 20 минут. Потом порезала и обжарила со всеми приправами. В итоге пропала вся "мыльная" фактура, они получились вполне себе грибными.
     
  8. Twisted Ну в холодильнике так долго, как в кладовке, храниться не будет, но не в лесу же живём, использовали - пошли - купили ещё), но чистить реально легче
     
    shaltaybaltay нравится это.
  9. shaltaybaltay

    shaltaybaltay Ганнибал

    Вспомнил ещё одну хитрость. Как почистить гранат.
    Разрезаем гранат по орбите (не от полюса к полюсу, а поперёк) берём нож за лезвие, и ручкой выбиваем зёрна, стуча по корке, по кругу. Вобщем если набить руку, то у меня это занимает в среднем минуту. Потом берём ложку и трескаем. Один нюанс. Это дело я делаю в раковине, иначе есть вероятность неожиданно приобрести стены в крапинку. Первый раз у меня так и было.
     
    bolat, Эллиии и kitti нравится это.
  10. Nepara

    Nepara Эксперт

    Не любишь лисички?)
    Какая прелесть. Для меня это очень вкусные и безпроблемные грибы.
    Я их не варю или варю очень мало,поскольку вся полезность пропадает. И сразу режу мелко,что бы оставить больше витаминов.
    Чаще всего с картошкой жаренной идут. У нас.
     
    LadyStorm, Bonnie Parker, bolat и ещё 1-му нравится это.
  11. Glomer

    Glomer Странник

    Жареная картошка! Нарезать и хорошо промыть в холодной воде, смыть крахмал. Пока вытапливается сало, картошку, после промывки, залить кипятком минут на пять, чтоб прогрелась вся, нужно перемешать и долить ещё кипятка, на растеленное полотенце в один слой выкладываем картофель и подсушиваем( я использую дополнительно, старый фен жены) и вот когда в раскалённое сало попадает картошечка, не происходит микровзрыва от соприкосновения мокрой и холодной картошки и раскалённого жира, картошка не "омыливается" а сразу начинает жарится с тонкой корочкой желтоватого цвета.
    А когда картошка коричневая, это она пригорела а не поджарилась!
     
    LadyStorm, shaltaybaltay и Властилина Рен нравится это.
  12. Glomer

    Glomer Странник

    Как известно, курицу внутри не просолить! Вот как делаю я ( курица, окорочка, бёдра, голень) нужное подчеркнуть и взять!В стакан наливаю кипятка, хорошо солю и добавляю специи и приправы по своему вкусу. Остывает, когда остынет до температуры"хорошо тёплая", ввожу рубленный чеснок в эту пахучую и солёную водичку ( кстати на заметку, чтоб чеснок не вонял и не давал такого неприятного запаха, сначала разрежьте зубок и удалите сердцевину!!!!!)Ну вот, водичка остыла, берём требующийся продукт, одноразовый шприц........ и начинаем вспоминать детство и играть в больничку, делаем укольчики нашим тузлуком пахучим. Всё, можно ставить в духовку, при нагревании, наш тузлук пытается выбраться наружу при этом проходя по тканям курочки и снабжая её мякоть солькой, специями... и разрывая ткани и делая мясо нежнее.
    Если делаете тушку целиком, смажьте растительным маслом( рафинированным, дезодорированным) сверху, и посыпьте через маленькое ситечко сухой горчицей. Корочка будет вкусная и тонкая!

    Сосиски, сыр твёрдых сортов, горчица готовая. Сосиску режем пополам, придерживая за торцы, намазываем тонким слоем горчицей и обваливаем в сыре натёртым на мелкой тёрке и сразу на раскалённую сковородку и быстренько катать, чтоб сыр зарумянился по всей поверхности!

    В мясной фарш вводите только желток, белок яичный нагреваясь на сковороде заставляет скручиваться мясные жгутики и сок выжимается как вода из белья. Котлеты на сковороде не должны соприкасаться друг с другом, они соприкасаясь, вытягивают сок но в себя не пускают, и сок остаётся на сковороде.

    В фарш вводите ледяную воду или лёд. будет сочнее.

    Если вы купили острый стручковый перец, а он кажется вам не очень острым, разозлите его, постучите по столу перед разделкой!
     
    kitti, LadyStorm, shaltaybaltay и ещё 1-му нравится это.
  13. shaltaybaltay

    shaltaybaltay Ганнибал

    С мясом та же история. Чтоб оно было румяное нужно его подсушивать.
    А ещё очень вкусна рыбка на пару. Главное готовить в пароварке 5-7 минут. Не больше. Зависит от велечины кусочков. Если дольше - рыбка превращается в щепку. Сухая и не вкусная. Это я так делаю почти со всей рыбой. Голец, сёмга, форель, треска....только минтаю по-моему всё равно. Он редко пересушеным бывает.
     
    LadyStorm нравится это.
  14. shaltaybaltay А если ты её в фольгу завернёшь и в пароварке сготовишь?
     
  15. shaltaybaltay

    shaltaybaltay Ганнибал

    Властилина Рен не пробовал. Смысла не вижу. В фольге и в духовку можно засунуть. Ведь это просто термообработка, а не обработка паром.
     
  16. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    shaltaybaltay и Властилина Рен нравится это.
  17. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Оооох... Ничего себе! Получается, что все это запекание совсем не так полезно. Хуже банальной жарки...
    Интересно, с "руковами для запекания" ведь та же хрень... :(
     
    shaltaybaltay нравится это.
  18. kitti

    kitti Специалист

    Я совсем отказалась от фольги и рукавами этими не пользуюсь, в стеклянной посуде запекаю ( пригодной для духовки, конечно). Получается также как в фольге. И еще в горшочках вкусно получается еда.
     
    bolat, Twisted, shaltaybaltay и 2 другим нравится это.
  19. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    kitti , я рукавом тоже не пользовалась...в смысле, не пробовала сама, только слышала о них. Иногда пользовалась фольгой...но, как понимаю, это не слишком полезно.
    А с посудой из жаропрочного стекла и горшочками - это да...действительно, хорошо получается. :smile:
     
    shaltaybaltay и kitti нравится это.
  20. shaltaybaltay

    shaltaybaltay Ганнибал

    Властилина Рен нравится это.
  21. Там есть момент в конце, где всё яйцо перемешивается, так вот, тем кто любит желток - в самый раз)
     
    bolat и shaltaybaltay нравится это.
  22. bolat

    bolat Эксперт

    Кулинария связана с очисткой овощей и фруктов. Не все способы мне нравятся, но всё же:



    Например, наши арбузы огромные, сочные, их таким способом лучше не чистить.)
     
    kitti, Властилина Рен и shaltaybaltay нравится это.
  23. Не согласна с :
    Апельсином
    Киви
    Бананом
    Апельсин режу попалам, потом на "ломтики"
    Киви попалам и ложкой "вырезаю" одну половинку за другой, получается я не касаюсь руками ядра
    Банан можно так очистить для дальнейшей переработки, но не для индивидуального "использования"
    В остальном всё практично.
    Арбуз удобно разрезав подобным образом кушать, все умещается и удобно откусывать)
     
  24. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Полумера, но все же)). Надо ж, пришло кому-то..

    [​IMG]
     
    bolat и Властилина Рен нравится это.
  25. Twisted Класс! Возьму на заметку)
     
    bolat нравится это.
  26. kitti

    kitti Специалист

    Придумают же...
    0090.gif
     
    Twisted нравится это.
  27. кукленок

    кукленок Странник

    18 кулинарных секретов, которые хозяйки обычно собирают годами.
    [​IMG]
    1. Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.
    2. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней.
    3. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.
    4. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом;
    5. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.
    6. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
    7. Чтобы яйца при варке не лопались их надо вымыть перед этим в холодной воде.
    8. Чтобы молоко при варке не подгорело кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне.
    9. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
    10. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.
    11. Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
    12. Чтобы соль в посуде не увлажнялась следует добавить в нее несколько зерен риса.
    13. Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
    14. Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты.
    15. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.
    16. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.
    17. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими. если положить их в воду слегка разбавленную уксусом.
    18. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде.
     
  28. Glomer

    Glomer Странник

    кукленок Прошу прощения, но! По пункту 1-. это уже будет не яичница а типа омлета! п.4.-это не корочка а пригоревший мёд, не каждому желудку это полезно. п.6.- промыть хорошо печень, нарезать на куски и посыпать содой, через 30-40 мин хорошо промыть, и жарить, вот и нежность. п.11.- промыть рис в холодной воде пока не уйдёт крахмал. потом залить горячей водой на 20 мин, вводить рис в кипящую подсоленную воду, воды должно быть много, кипятить 15 мин, выключить плиту и пусть напитывается водой, помешивая время от времени пробовать, рис должен быть слегка "альденте", то бишь в серединке рисинки, должна чувствоваться малюсенькая крупинка, ( простите за каламбур) потом сам дойдёт.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей