Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Ваши права при общении с органами правопорядка

Тема в разделе "Автомобили и мотоциклы", создана пользователем Lio, 3 сен 2015.

  1. Lio

    Lio Странник

    Рекомендации водителю при "осмотре-досмотре"
    его автомобиля инспектором ГИБДД.

    Знать всем! Распечатайте и положите в бардачок!

    Если вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля, нужно попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, пункт 2.4 ПДД (зафиксировать его данные). После того, как инспектор предложил вам открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его составить протокол досмотра (ст. 27.9 КоАП) и пригласить двух понятых. Причем, совсем не важно, происходит это на стационарном посту или в глухих степях. В главе 2 ПДД «Обязанности водителя» это не указанно как обязательное к исполнению, лишь просто по устному требованию инспектора.

    Если инспектор подменяет понятие «досмотр» и «осмотр» - он лукавит. Скажите ему, что осмотр бывает технический или визуальный. Если хочет пусть рассматривает машину снаружи, а салон через боковые стекла. При этом инспектор не вправе требовать от вас вывернуть карманы или содержимое барсетки. Это относится к личному досмотру и регулируется статьей 27.7 КоАП. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола под протокол личного досмотра. Досмотр автомобиля без протокола и без понятых квалифицируются статьей 19.1 КоАП «Самоуправство».

    Если инспектор самовольно открывает двери салона или крышку багажника, роется в бардачке, то незамедлительно звонить в «02» и сообщить о незаконном обыске в вашей машине.

    Поиск понятых полностью лежит на плечах сотрудника ГАИ. После 5 минут бездействия инспектора сообщите ему, что если он продолжит вас задерживать, то будет осуществлен звонок в «02» с последующим рассказом о нарушении им статьи 12.35 КоАП «Незаконное ограничение прав на управление ТС» (Штраф на должностное лицо: 20 000 рублей).

    Если решили открыть багажник исключительно по устной просьбе инспектора, то помните, что делаете вы это на свой страх и риск. Были случаи, когда после этого, «вдруг» находился патрон от пистолета или белый порошок в пакетике, якобы случайно обнаруженный под половичком. План по «раскрытию» никто не отменял.

    Существует «хитрый» прием инспектора: после отказа открыть багажник без протокола досмотра, вас просят предъявить знак аварийной остановки (аптечку, огнетушитель), чтобы вы, открыв багажник, их достали. Просим инспектора указать номер статьи ПДД которая обязывает вас предъявить наличие требуемого. Нет такой статьи. Напоминаем, инспектору, что, когда вы выезжали, все эти предметы присутствовали в наличии и лежали в багажнике машины. Хочет убедиться лично – пусть составляет протокол досмотра и вы откроете багажник.

    Далее действуем согласно Главы №16 «Инспектор хочет проверить техническое состояние автомобиля». В 10-ти дневный срок отправляем жалобу на действия ИДПС Разъяснение: Необходимо знать, что статья 27.9 КоАП «Досмотр ТС» обязывает сотрудников полиции проводить досмотр автомобиля в вашем присутствии. Инспектор может лишь попросить, чтобы вы отодвинули пакет в багажнике или подняли накидку на заднем сидении. Но, ни в коем случае не имеет права это делать собственными руками. Иначе законом эти действия квалифицируются как обыск. Право на обыск дает постановление суда или санкция прокурора. Сама по себе просьба составить протокол досмотра заставит инспектора задуматься: «а с чего бы это так?» Будет ли водитель, у которого что-то противозаконное в багажнике, так смело себя вести? Перспектива поработать с учетом норм закона, «а не по понятиям» совсем не обрадует его. Так же потребуется искать понятых.

    Помните, что таковыми не могут быть ни сотрудники полиции, ни пассажиры вашего автомобиля — в качестве понятых могут выступать лишь люди абсолютно независимые: водители мимо проезжавших автомобилей, их пассажиры, да и просто пешеходы. Будьте настойчивы, вежливы и с оттенком «металла» в голосе. Тихое бормотание, бегающие глаза и дрожащие руки никак не говорят об уверенности водителя. Тут действует принцип сообщающихся сосудов, т.е. чем больше уверенности у водителя, тем меньше остается её у инспектора. Инспектор будет обязан указать в протоколе достаточно вескую причину, по которой ему пришлось прибегнуть к процедуре досмотра. А это не так просто. Помните, что при сверке номеров кузова и двигателя оттирать от грязи или искать их местоположение, в вашу обязанность не входит. Вы можете и вовсе не знать, где расположен номер двигателя. На учет машину ставили коллеги инспектора ДПС из МРЭО. Все вопросы по этому адресу. Выворачивание карманов и содержимого сумочки в процесс досмотра автомобиля тоже не входит. Для досмотра необходим веский повод. И если причина «надумана» или инспектор проводит досмотр без составления протокола, то знайте: инспектор переступил черту закона в статье 19.1 КоАП «Самоуправство». Составляем жалобу на действия ИДПС.

    Никакой массовый досмотр (с нарушением процессуальных норм) всех автомобилей подряд даже в период проведения антитеррористической операции или плана «Перехват», по федеральному закону в мирное время не допустим!
     
    bolat, Twisted, Фартовый и ещё 1-му нравится это.
  2. shaltaybaltay

    shaltaybaltay Ганнибал

    Если честно, то мне дороже время. Документы всегда в порядке, за рулём не выпиваем, бояться нечего. А когда начинаешь с ними перепираться - себе дороже. Если конечно целенаправленно этим заниматься, тратить своё время.........то можно. Но быстрее просто всё предъявить и ехать дальше.
     
    bolat и Twisted нравится это.
  3. bolat

    bolat Эксперт

    Важен психологический момент. При препирательствах, возможно, у сотрудников дорожной полиции возникнут подозрения о наличии запрещенных предметов, это усилит их намерение и желание более глубокого досмотра.) Нет смысла отказываться что-то показать, когда нет криминала. Что касается "подставы", то таких случаев в Казахстане нет. Не слышал. Больше на слуху, как в РФ казахстанцев ловят на даче взятки должностному лицу при исполнении. Уже многие казахстанцы имеют за это срок. План по борьбе с коррупцией выполняется на иностранцах .) В России легче и безопасно официально заплатить штраф, он невысокий, нежели "договорится" с инспектором.)
     
    shaltaybaltay нравится это.
  4. shaltaybaltay

    shaltaybaltay Ганнибал

    При перепирательствах они звереют. Они же при исполнении, и как правило думают, что важнее их никого в мире нет. У нас они реально охреневшие. Роликов про хакаских мусаров уже много. Да и не так давно девушка знакомая попала (решила с ними пободаться). В итоге написали, что она избила мусаров шесть человек вроде. И вела машину в состоянии алкогольного опьянения с двумя детьми в машине. Ясен пень, что этим всё не кончилось. Прокуратура, суды, письма, у них дело разваливается. Но вопрос в другом. Разве это всё стоит таких затрат времени и нервов ? А с мусарами.......ну уволят их, кого-то оставят, на их место придут такие же. Нормальные люди в гибдд у нас не идут. Охреневшие черти только, кого в детстве били. Теперь пальцы гнут. На-верхах нужно проблему решать.
     
    #4 shaltaybaltay, 6 сен 2015
    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2015
    bolat нравится это.
  5. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

     
    shaltaybaltay нравится это.
  6. Quashi

    Quashi Специалист

    Тема не актуальна для тех кто не нарушает, для тех кто из категории "борзый по жизни" всегда будет актуальна, но тут есть ряд "но", в 90% случаев представитель ГИБДД ведет себя как царь дороги и все его требования по умолчанию есть выполнимы, ежели человек включает "умняк" а большая часть инспекторов без филологического образования и также плохо знают законы, то они как правило хотят погонами задавить и доказать что они есть закон. Все достаточно просто, он имеет власть поэтому типа умный, а ты со своим диплом юриста можешь нервно курить в стороне. Обратное доказанное им в корректной форме выбешивает их еще сильнее. Поэтому я давно уже не нарушаю и количество встреч с ГИБДД ограничивается рейдами когда надо дунуть в трубку, я свел к минимуму общение с данной категорией людей. )))
     

Поделиться этой страницей